主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 理论专题 > 江苏辅导员在“疫”线 > 正文
江苏辅导员在“疫”线㉕丨中国矿业大学心理援助团队助力全校师生戴好“心理口罩”
2020-04-07 09:09:00  来源:中国矿业大学

编者按:新冠肺炎疫情发生后,江苏高校师生上下一心,共克时艰。在这个超长假期中,年轻的辅导员们关爱学生、服务学生、引导学生,他们身在一线,每日关注疫情数据,为摸排学生情况操碎了心,他们用心用情将各项防控措施落到实处,与身在各地的学生们共待黎明!即日起,“学习强国”江苏学习平台、江苏省教育厅、中国江苏网共同策划推出《江苏辅导员在“疫”线》系列报道,展示抗疫期间,江苏高校辅导员们的战“疫”事迹。

自新冠肺炎疫情暴发以来,中国矿业大学心理援助团队坚决贯彻习近平总书记的重要指示和党中央的决策部署,在学校的统一领导下,坚守一线,担当作为,多措并举,利用专业知识竭尽所能地做好师生的心理疏导工作,助力全校师生戴好“心理口罩”,守护师生的心理健康,维护校园的安全稳定。

快速响应:送上专业的心理辅导

1月28日,心理援助团队率先面向全校师生开通了抗疫心理援助热线,并安排专人值守,确保“关心不断线”。主动与510余名学生进行电话联系,向学生传递学校和老师的关怀温暖。

2月3日开通了抗疫心理援助QQ进行网络咨询,及时在线满足学生的心理需求,确保“网络QQ不掉线”。对有需要、主动求助的学生进行情绪疏导,每天推送温馨提醒、提供心理支持。尤其对受疫情影响出现焦虑、恐惧情绪的学生进行一对一疏导和支持。

超越时空,隔离不隔爱,主动关怀滞留在重点地区的学生,与71名武汉学生进行电话联系,了解学生目前状况,尤其是物质保障、生活作息、心理状况等,提供及时的帮扶信息,帮助他们缓解因疫情带来的心理压力。

知识普及:送上及时的心理处方

通过微信公众号、网站宣传和普及心理方面的抗疫相关知识,包括“致中国矿业大学师生的心理防疫建议”、“疫情防控形势下,我们应该如何给心理减压”等,帮助学生及时调整心态,积极面对,做好心理防护。

录制心理战疫音频课程,包括“疫情之下的自我关照”、“疫情中的情绪管理”、“宅在家中的时间管理”等主题,帮助师生及时调整心态,积极面对。还专门针对725名湖北籍学生录制加油视频,推出“给湖北学生:我们在一起”系列音频课程,对学生面临的问题给予专业性的建议和指导。编写《心理抗“疫”——新冠肺炎防控心理自助手册》,分为学生篇和教师篇。

积极为学生提供情绪宣泄的渠道,在中国矿业大学-中国大学生在线“心灵相约”平台开展抗疫主题征集活动,包括“疫情之下,我有话要说”、“疫情终将过去,还你我春暖花开”、“致最美逆行者”、“疫情结束后,我最想做……”等,目前共收到稿件300余篇。

发动心理委员在做好自我身心调适的同时,利用所学知识在班级开展“倾听、陪伴与转介”的朋辈支持工作。针对2019级心理委员开展线上培训,包括“看”“听”“做”三部分,要求心理委员每天在班级群推出1个与疫情有关的问题情境应对策略,1个防疫音频课程,围绕疫情开展1次以“生命教育、逆境教育、挫折教育”为主题的活动,做到“培训工作两不误”。

指导心理自助中心与校广播台联合推出抗疫特别节目——“疫路有你”特别节目。对20余名留校学生开展“你我同心 温暖相随”团体辅导,鼓励学生分享疫情中的心路历程。

突出重点:送上个性化的心理支持

密切关注学生心理动态,及时回应学生的心理需求,根据疫情影响下学生心理健康水平的差异,有针对性地提供个性化的心理支持。面向师生开展疫情影响下的心理健康问卷调查,共收集问卷8911份,通过调查进一步了解学生的心理状态,并根据调查结果对不同层级学生开展针对性的心理辅导。

团队老师分工负责联系学院,负责指导学院做好疫情重点防控地区学生的心理疏导工作,针对需要重点帮扶的同学由团队老师点对点联系开展心理辅导。持续做好疫情严重地区学生的心理疏导工作,尤其对确诊、疑似、处于隔离观察期的学生安排专人进行一对一联系,帮助他们正确对待疫情和病情,提供心理支持。

武汉张同学的父亲感染新冠肺炎去世,自己也被确诊,后来治愈康复。援助团队的老师一直陪伴身边,提供支持。江苏的王同学母亲和外婆先后确诊,在她隔离、疑似、确诊到康复的整个过程中,援助团队的老师始终通过电话、微信等方式保持密切沟通,贴心陪伴。王同学在短信中写道,“谢谢老师一直以来的关心和鼓励”。已经解除隔离的潘同学还专门发文感谢团队老师的支持与陪伴。

目前,“抗疫”工作还在进行中。在中国矿业大学全体学生工作干部的共同努力下,各项工作有序开展,师生的心态平稳。他们虽不是“最美的逆行者”,却是“最美的守护者”,他们用实际行动为全校师生的心理健康保驾护航,诠释当代心理工作者的使命与担当。

来源:中国矿业大学   编辑:黄慧敏