主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 理论专题 > 2018年马克思主义·青年说 > 高校马院汇 > 东南大学 > 正文
我院专家理论文章获《求是》刊登
2018-03-26 14:23:00  来源:东南大学

  6月1日,《人民日报理论》“人民要论”栏目曾刊发我院专家袁久红教授、郭广银教授和陈硕老师联合撰写的理论文章《从历史进程看中国道路的独特性》,该文刊发后,获新华网、人民网、求是网、光明网等重要媒体全文转载,获《红旗文稿》2017年第11期部分转载,产生了较大影响。近日,该文被翻译成英文,以A History Perspective onthe Uniqueness of the Chinese Path为题刊登在《求是》英文版第9卷第4期第37-42页(QIUSHI, October-December 2017,Vol. 9, No. 4, Issue No. 33, pp. 37-42)上。

  该文着重从历史进程的角度深刻阐释了中国道路的独特性与正确性。文章认为,中国特色社会主义道路(简称中国道路),是在把马克思主义基本原理同中国实际与时代特征相结合的过程中形成的。独特的历史命运、文化传统和基本国情,注定中国要走适合自己特点的发展道路,进而造就了中国道路鲜明的独特性。从历史进程看中国道路的独特性,对于坚持和发展中国特色社会主义具有重大而深远的意义:改革开放30多年,实现了社会主义与市场经济的有机结合,这一诞生于中国改革开放伟大实践的全新创造,是中国经济奇迹得以产生的独特密钥,是中国道路独特性的充分彰显;新中国成立60多年确立了独立自主探索社会主义建设之路,如果没有独立自主的自觉意识,没有坚持独立自主的思想和原则,中国道路就不可能开创出来并越走越宽广;近代以来170多年,不懈追求中华民族伟大复兴成为凝结于中国道路中的目标和梦想,中国梦的提出,深化了对中国道路独特性的认识,生动表明中国特色社会主义是旨在实现中华民族伟大复兴的社会主义;中国道路的独特性,还在于它熔铸并传承着中华5000年悠久文明的精神基因,创造性地书写中华文明的当代新形态。

来源:东南大学   编辑:王逸男

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

  • 1.jpg

    八集大型电视纪录片《强军》

  • 52.jpg

    六集电视纪录片《辉煌中国》

  • timg1.jpg

    六集大型政论专题片《大国外交》

1.jpg