主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 理论专题 > 2018年马克思主义·青年说 > 高校马院汇 > 盐城师范学院 > 正文
东南大学江德兴教授来我院讲学
2018-04-02 15:57:00  来源:盐城师范学院

  1222日,东南大学江德兴教授到我院就习近平新时代中国特色社会主义思想作专题报告,报告会由我院曹明院长主持,我院全体教师和部分学生代表参加了报告会。  

  江德兴教授从文化的视角、历史和现实的视角以及马克思主义理论的视角对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了阐释。认为在形式层面上,新思想是以问题为导向,体现了中国特有的智慧。他从中西文化特征比较切入,分析了东西方思维方式的差异继而推导出理论生成的差异,论证了习近平新时代中国特色社会主义思想是要解决新时代建设一个什么样的中国特色社会主义、如何建设中国特色社会主义的重大时代问题;在内容层面上,认为新时代是以新问题为标志,也是以旧问题的解决为标志。从物质和制度两个方面,着重解决贫穷与社会主义以及人民内部矛盾这两个中国主要矛盾,从而建立一个合格的社会主义,其中的关键点是要以人民为中心并且始终贯彻加强党的领导;在对马克思主义理论的创新与发展上,要正确认识所有制尤其是私有制、市场经济、阶级斗争、资本主义的消亡等重大基础性问题。 

  曹明院长在总结发言中对报告高度评价的同时也希望所有思政课老师和同学们要做到三个方面的正确的理解和把握:一是马克思主义经典作家的理论论断要从当时的历史条件去考察,并要看到马克思主义的科学性就在于理论本身的革命性和发展性;二是在现实上对于我们国家的发展与强大一定要有科学的态度和清醒的认识,爱国主义与民族主义只是一步之遥;三是在理论与现实的结合上一定要正确地认识和看待当代中国特色社会主义以及资本主义的发展和变化。

 

来源:盐城师范学院   编辑:唐凯

  • 袁晓妹.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十三)

  • 曹荣琪.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十二)

  • 刘万春.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十一)

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

1.jpg