主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 理论专题 > 马克思主义青年说 > 高校 > 南京审计大学 > 精选 > 正文
演讲者:薛力鹏 南京审计大学学生
演讲题目:《助力美丽乡村建设》
2017-11-29 17:25:00  来源:理论之光

  各位领导、老师上午好,我叫薛力鹏,是2017年全国挑战杯国赛决赛中,美丽乡村团队的负责人。

  习近平总书记在十九大报告中作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,绘就了“三农”事业新征程的宏伟蓝图,具有划时代的里程碑式意义,将为实现“两个一百年”奋斗目标奠定坚实基础。

  我们团队在去年十二月份,对于新型城镇化进程中乡村文化建设的发展路径与动力机制进行研究,在长达半年的调研中,从江苏南京的跃进村到河南信阳的郝堂村,从南到北跨越540公里,最终我们团队出具了87页的调研报告。2017年6月我们以挑战杯江苏省选拔赛一等奖的成绩进入国赛,就在前几天全国决赛中,我们获得了全国二等奖奖的好成绩。

  南京跃进村地处高淳国际慢城,正在建设“中国民间文化传承示范基地”,;河南信阳郝堂村更是短短几年从一个贫困落后即将消失的落后村、空心村变为全国首批美丽宜居示范村庄。我们希望从这两个案例中,总结和归纳出能为我国部分地区的农村发展所借鉴的特色经验。

  挑战杯备赛过程尽管辛苦,但如今回忆起来有滋有味。“最难忘和央视新闻联播团队一起见证了郝堂村的分红大会。郝堂村建立了夕阳红养老互助资金,给60岁以上的老人进行分红,很多老人接过红包时,激动地双手颤抖,老人们那种老有所依的幸福感是不言而喻的。”

  习近平总书记曾说过,今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标。青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。实现全面建成小康社会奋斗目标,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,需要一批又一批有德有志有为有才的青年为之奋斗。费孝通先生曾指出,中国社会是乡土性的,“我们的格局不是一捆一捆扎清楚的柴,而是好像把一块石头丢在水面上所发生的一圈圈推出去的波纹。”我们希望用南审青年对这个社会这片土地投下的一块石头,能震荡出更多中国美丽乡村的波纹,助力乡村文化建设,成就美丽乡村。

来源:理论之光   编辑:吴鑫浩

  • 袁晓妹.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十三)

  • 曹荣琪.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十二)

  • 刘万春.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十一)

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

1.jpg