主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 理论专题 > 马克思主义青年说 > 马列经典著作 > 正文
《〈政治经济学批判〉导言》
2017-05-11 15:30:00

  马克思在1857年8月底至9月中旬为计划中的经济学著作《政治经济学批判》写的“总的导言”。它是马克思主义政治经济学的原生地和系统阐述研究方法的重要场所。

  依据“保卫《资本论》”工作路线和研究成果 ,我们可以把《导言》的逻辑概括为:第一节锁定的是历史对象(规定),第二节锁定的是社会对象(规定);在此基础上,第三节进行唯物主义的范畴生产与批判,第四节则是大结局——始发和归根。整个流程展示为:存在论上的生产批判——本质论上的生产批判——概念论上的生产批判——历史现象学上的生产批判。于是,整个结构即显示出“历史”到“逻辑”的开放性生成向度。一言以蔽之,历史现象学批判和精神现象批判的叠合最终工作完结了“精神现象学批判”。

来源:   编辑:吴鑫浩

  • 1.jpg

    七集政论专题片《不忘初心 继续前进》

  • 1.jpg

    八集大型电视纪录片《强军》

  • 52.jpg

    六集电视纪录片《辉煌中国》

  • timg1.jpg

    六集大型政论专题片《大国外交》

  • 3890.jpg

    五集电视专题片《巡视利剑》

122.jpg
1.jpg