主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 名家新论 > 正文
孙乐艳:党性锤炼要注重知行效的有机统一
2016-12-23 09:08:00  来源:红旗文稿

  习近平总书记指出,党性教育是共产党人修身养性的必修课。修好共产党人的必修课,必须实现党性教育、党性修炼、党性修为的有机统一。党性教育解决的主要是“知”的问题,党性修炼解决的主要是“行”的问题,党性修为解决的主要是“效”的问题。增强党性修为的实效性,实现知、行、效的有机统一,是贯彻党的十八届六中全会精神,开展好新形势下党内政治生活,加强党内监督,净化党内政治生态的基础。

  一、提高对党性要求的知晓度,是修好共产党人必修课的基本功

  修好共产党人的必修课,基础在知。必须深刻认知党性教育的基本内容和党性修养的基本要求。党性,从根本意义上说,是指党的先进性和纯洁性。具体表现为党的阶级特性、路线纲领、思想理论、理念战略、方针政策的科学性、前瞻性、正确性、可操作性等。党性还表现为党的集中统一性或者说是建筑在党内民主、党内团结以及必要的党内斗争基础上的整体性。为保持和发展党的先进性和纯洁性,为保持和发展党的集中统一性和团结整体性,党必须具有高度的纪律性,必须用严格的党纪规范约束党的组织和全体党员。每一个志愿加入中国共产党的党员都应该牢记入党誓词,严格按照《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的要求,铭记于心,谨遵于行。

  修好共产党人的必修课,必须深刻认知党性教育和党性修养对加强党的建设和管党治党的历史作用。在革命战争年代,共产党人经受了残酷考验,在创建革命军队、进行土地革命战争、抗日战争、解放战争的腥风血雨中锤炼党性,特别是党领导开展的延安整风,达成了党的思想、党性、党风上的高度共识。经过28年的浴血奋斗,取得了新民主主义革命的伟大胜利,领导建立了中华人民共和国。在共产党领导人民制胜的“三大法宝”里面,党的建设是关键。在新民主主义社会,党成功领导完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,在中国确立起社会主义制度。党领导人民做出这一制度选择,使中国开始迈上社会主义道路,为新中国展现了社会主义的美好前景和现实可能。广大共产党人在社会主义改造实践中进一步锻造党性,显示出强大的党性力量。改革开放以来,党继承和发扬党的优良传统和作风,把党性教育、党性修养同正确开展党内斗争、推进改革开放事业结合起来,为党领导人民开辟中国特色社会主义道路提供了有力的党性支撑,正是中国特色社会主义的有效实践让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机。

  二、增强对党性要求的执行力,是修好共产党人必修课的着力点

  修好共产党人的必修课,重在执行。行的过程不是一蹴而就的,对共产党员而言,接受党性教育、强化党性修炼,优化党性修为,没有完成时,只有进行时。共产党员的党性修养好不好,在平时的岗位工作和社会生活中要能看得出,在关键时候要能挺得出,在危难时刻要能豁得出。

  修好共产党人的必修课,增强党性修炼执行力,重在党员个体严格自律。持续加强党性修炼,必须坚持严格自律。严格自律,就必须做到慎始慎终,切忌虎头蛇尾,切忌有头无尾,做人做事有始有终,善始善终;严格自律,就必须做到慎独慎微,古人讲天知地知,天地良心,在任何情况下都能坚定理想信念、坚持原则立场、抵得住各种诱惑,力“破心中之贼”。如果在个人自律上放松要求打折扣、存侥幸,在党性修炼上不能保持雷厉风行的执行力,党性修养就会落空。

  修好共产党人的必修课,增强党性修炼执行力,还要重视他律,自觉接受党内外的监督。十八届六中全会指出,信任不能代替监督。在党员周围,实际上存在一个包括党组织、党员之间、干部之间的他律、互律监督,人民群众对党员干部的监督,国家政权机关对工作人员的监督,社会舆论监督等构成的严密的他律、互律监督体系。党员不是生活在真空中,而是生活在一个实实在在的社会里。接受他律和互律监督,不是愿不愿意的问题,而是必须接受监督。加强他律和互律监督,促进党性修养和党性修炼,必须按照习近平总书记的系列重要讲话精神和十八届六中全会要求,健全和严密管党治党制度体系,强化细化实化依规治党和制度治党;必须健全和严格党内生活,健全和规范党内民主集中制,有效开展批评和自我批评,真正把严肃党内政治生活作为全面从严治党的基础,从党内政治生活管起,从党内政治生活严起。此外,要落实全面从严治党的党委主体责任和纪委监督责任,强化纪委监督执纪问责,促进广大党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。

  三、增强党性修为的实效性,是修好共产党人必修课的落脚点

  修好共产党人的必修课,贵在实效。通过党性教育促进党员和干部提高对党性要求的知晓度,通过党性修炼提高党员和干部对党性修养的自觉性,最终是为了通过党性修为提高党员和干部对把党性教育和党性修养的成果转化为为人民服务实践成果的实效性。

  修好共产党人的必修课,首先要勇于正视党性教育、党性修养、党性修为方面存在的突出问题。建党95年来,党性教育和党性修养不断取得新的进展,但是,也存在一些问题。如何增强党性教育的针对性和实效性,解决入脑入心的问题?如何克服党性教育中的形式主义,健全促进受教育方勤学、真学、深学的有效机制的问题?如何创新党性教育的方式方法,提高党性教育实效的问题?如何组织党员学好党章和党内法规,克服一些党员党章党规党纪意识淡薄的问题?如何克服党性修养、修炼、修为中知行脱节问题,解决一些党员在党性修养上说一套做一套、在职场与社会生活中不一致等问题,从而实现知行合一?这些都值得我们进一步深入研究并找出有效对策。

  当然,党性教育和党性修养方面存在的问题,既有主观原因也有客观原因,既有历史原因也有现实原因,既有内部原因也有外在原因。有的党校一度把党的理论教育和党性教育这个主业主课放松了、甚至荒废了,搞了很多其他方面知识、技能、兴趣的东西,那就会喧宾夺主,甚至会在政治方向上发生偏差。有的受教育者懒政懒学、假学浅学,有的施教者的教育观念、教育方法、教育手段、管理水平等方面原因。还有现实环境的复杂性、党性教育与社会现实的差异性、理论教育和党性教育成效考核运用难、办学体制机制不完善等方面原因,这些问题都需要我们进一步研究,以寻求破解之道。

  总之,党员干部应该通过加强自主学习和组织教育接受党性教育,严格个人自律,自觉接受他律和互律,在党内形成人人提升党性修养境界、人人增强党性修炼自觉、人人提高党性修为实效的良好局面。只有不断修好党性修养这门必修课,才能以坚强的党性投身到为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的实践中,本着全心全意、诚心诚意为人民服务的初心,在党领导人民共同奋斗的中国特色社会主义伟大事业中更好地建功立业!

  (本文是2015年江苏省社科基金重大项目“思想建党和制度治党紧密结合研究”[15D003]的阶段性成果)

  (作者单位:江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校基地)

来源:红旗文稿   作者:孙乐艳   编辑:吴鑫浩

  • 未标题-6.jpg

    李小敏:党的十八届六中全会精神宣讲报告会

  • 未标题-8.jpg

    陆志鹏:党的十八届六中全会精神宣讲报告会

  • 未标题-11.jpg

    徐莹:学习贯彻省第十三次党代会精神(一)

  • 未标题-10.jpg

    郭广银:学习贯彻党的十八届六中全会精神(上)

  • 未标题-7.jpg

    张国华:党的十八届六中全会精神宣讲报告会(一)

动漫微视频.jpg
精神宣讲.jpg