主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 锐思客 > 正文
张异宾:加强党建 提升发展能力
2016-01-21 16:58:00  来源:人民网
  

  南京大学党委书记张异宾 资料图片

  十八届五中全会公报强调指出,“发展是党执政兴国的第一要务,各级党委必须深化对发展规律的认识,完善党领导经济社会发展工作体制机制,加强党的各级组织建设,强化基层党组织整体功能。”中共南京大学党委书记张异宾对此表示,党的十八届五中全会这一重要论述,为各级党组织明确了加强党的建设的任务和目标,只有围绕这些任务和目标,才能推动中国特色社会主义伟大事业不断向前迈进。

  张异宾认为,必须深化对发展规律的认识。改革开放以来,我们党始终将发展视为党执政兴国的第一要务,经济、政治、文化、社会等领域实现了科学发展、全面发展,国家整体实力显著提升,党的执政能力全面提高,社会主义中国的面貌焕然一新。特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。同时,我们也应看到,在全面建成小康社会和实现社会主义现代化的伟大实践中,还有许多发展难题待破解,各项事业的发展规律还需不断探索。因此,各级党组织和广大党员干部一定要深入研究各项事业的发展规律,通过把握规律性,不断增强推动事业发展的能力。

  同时,张异宾指出,必须完善党领导经济社会发展工作体制机制,这是党在新时期驾驭治国理政全局的一种基础性和根本性保障,是加强党的执政能力建设、增强党对经济社会工作领导能力的一种制度性安排。党的十八届三中、四中全会对全面深化改革和全面依法治国作了科学部署,党领导经济社会工作的体制机制得到了进一步完善。党的十八届三中全会对全面深化改革作出系统部署,党的十八届四中全会提出全面依法治国,这对完善党领导经济社会发展工作体制机制作出了制度安排。但应该看到,在实际的经济社会发展实践中,还存在权力配置不科学、不合理,对权力制约和监督的机制不健全,机构臃肿、人浮于事的状况还大量存在,执政成本大、行政效率低等等。这些问题应通过全面深化改革、全面依法治国尽快加以克服。

  此外,张异宾称,必须加强党的各级组织建设。实现十三五规划提出的各项发展任务,“关键在党、关键在人”。党的十八届五中全会公报强调指出,全党要把思想统一到全会精神上来,认清形势,坚定信心,继续顽强奋斗,团结带领全国各族人民协调推进“四个全面”战略布局,如期完成全面建成小康社会的战略任务。要实现这一战略任务,各级党组织必须加强自身建设,克服精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等“四大危险”,为全面建成小康社会领好路、带好头。

  党的十八以来,通过全面从严治党,各级党组织的面貌发生了显著改变。但一些基层党组织软弱涣散的局面、一些党员干部消极无为、腐化堕落的状况依然存在。这就需要进一步推进全面从严治党,健全改进作风长效机制,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,着力解决一些干部不作为、乱作为等问题,积极营造风清气正的政治生态,形成敢于担当、奋发有为的精神状态,为经济社会发展、全面建成小康社会提供坚强政治和组织保证。

来源:人民网   作者:姚媛   编辑:孔婧

  • 1.jpg

    七集政论专题片《不忘初心 继续前进》

  • 1.jpg

    八集大型电视纪录片《强军》

  • 52.jpg

    六集电视纪录片《辉煌中国》

  • timg1.jpg

    六集大型政论专题片《大国外交》

  • 3890.jpg

    五集电视专题片《巡视利剑》

122.jpg
1.jpg