主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 思想周刊 > 前沿 > 最新推荐 > 正文
经济强:强筋再强骨 高原攀高峰
2019-11-05 11:07:00  来源:新华日报

  

  

  嘉宾: 长江产经研究院开放经济方向首席专家 张二震 江苏长江经济带研究院院长 成长春 主持: 新华日报社全媒体评论理论部记者 杨 丽

  

  

  

  编者按 2014年12月,习近平总书记视察江苏时,提出了努力建设“强富美高”新江苏的殷切期盼。五年来,全省上下接续奋斗、砥砺奋进,朝着“强富美高”的道路阔步前进。为全面展示我省五年来的阶段性发展成果,总结经验,更好助力江苏高质量发展,由江苏省哲学社会科学规划办公室、“学习强国”江苏学习平台、新华日报社全媒体评论理论部共同主办,邀请智库专家学者,就“强富美高”新江苏开展系列访谈。今天起推出第一期,相关内容同步在“学习强国”江苏学习平台、中国江苏网、交汇点客户端、“理论之光”网站、“理论之光”微信公众号等新媒体上呈现,敬请关注。

  基本跨入高收入门槛

  主持人:回顾江苏五年发展建设历程,经济发展取得了哪些喜人成绩?

  张二震:第一,从经济总量看,2018年全省GDP达9.25万亿元,居全国第二位,人均GDP位居全国第一,2018年全省人均GDP达到1.74万美元。根据世界银行划分标准,江苏人均国民收入水平已基本跨入高收入国家和地区的门槛。

  第二,从结构看,江苏以实体经济见长,制造业总产值约占全国1/8、全球3%,是名副其实的世界级制造业中心。2018年工业百强县(市)榜单中,江苏占24席,并包揽前4名,全国第一。这些强县(市)之所以强,基本都是因为制造业发达。

  第三,区域创新能力位居全国前列。2018年,全省共有国家创新型城市11个,国家创新型县(市)5个,数量均位居全国第一,科技进步贡献率达63%。2018年,全年高新技术产业产值占规模以上企业工业总产值比重达43.8%,战略性新兴产业占规模以上企业工业总产值比重达32%。

  第四,城乡区域共同发展成效显著。2018年,全省高标准农田占比达61%,农业机械化水平达84%,农业科技进步贡献率达68%,位居全国第一。

  第五,开放型经济得到新提升。全省实际利用外资规模连续13年位居全国第一,全球188个国家(地区)的外商投资企业落户江苏,累计设立外商投资企业12.5万余家,实际使用外资4506亿美元。外资每年贡献25%的固定资产投资和税收、超过60%的对外贸易额、超过70%的高新技术产品进出口和30%的就业岗位。截至2018年底,累计对外投资近700亿美元。

  主持人:江苏经济强,主要强在哪些方面?

  成长春:第一,强在实体经济。实体经济是江苏经济发展的根基和命脉。江苏拥有全国最大规模的制造业集群,世界500强企业中有389家落户江苏,全国超过20%的高新技术产品出口来自于“江苏制造”。2018年,全省规上工业企业主营业务收入占全国12.5%;规上工业企业利润占全国12.8%,排名全国第一。江苏是中国民营企业大省。2019“中国民营企业500强”榜单中,江苏有83家企业上榜,排名第二。当前,江苏充分发挥工业规模大、门类全、企业优、支撑强的优势,聚焦实体经济,强化创新驱动,推动转型升级,迈出“制造强省”建设坚实步伐。

  第二,强在县域经济。县域经济处于国民经济中的基础性地位,是国民经济中相对独立的基础单元。在县域千亿方阵中,江苏省占近半席位,以昆山、江阴、张家港、常熟为代表的苏南县域已成为我国县域经济的标杆。

  第三,强在区域创新能力。近年来,全省大力实施创新驱动战略,区域创新能力稳居全国前列,创新驱动成为经济发展的主引擎。2018年,全社会研发投入超过2430亿元,占地区生产总值比重达2.64%;科技服务业总收入达8045亿元。在企业创新方面,我省高新技术企业已超过1.8万家,是2012年的3.5倍;大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构建有率超过90%。南京的软件和智能电网、苏州纳米产业、无锡物联网、常州石墨烯、镇江新材料、泰州新医药等新兴产业百花竞放,成为“江苏创造”的亮丽名片。

  第四,强在协调发展。近五年来,江苏贯彻区域协调发展理念,坚定不移地推动苏南提升、苏中崛起、苏北振兴,区域差距逐渐缩小,这也是经济强的一个重要表现。

  第五,强在对外开放。今年上半年江苏进出口总额3054亿美元,占全国的1/7;实际利用外资152.5亿美元,继续保持全国第一。截至目前,全省与世界62个国家缔结333对国际友好城市,数量居全国第一。

  坚持新发展理念

  主持人:总结江苏五年来的发展成绩,有哪些重要的经验?

  张二震:第一,省委省政府和全省人民,努力贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新发展理念为引领,牢记“强富美高”嘱托,厚植发展新优势,江苏经济由大变强,发展质量得到迅速提升。

  第二,强政府,强市场。市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,在江苏得到了充分体现。政府强,强在提供公共产品、公共服务、法治保障;市场强,强在市场有活力,企业有创新力。

  第三,深化改革注入新动能。“放管服”改革不断深化。深入开展“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”为主要内容的“不见面审批(服务)”改革,“不见面审批(服务)”成为全省普遍的制度安排。

  第四,开放带来新动力。江苏是开放型经济大省,以开放促改革,以开放促发展。江苏实际利用外资全国第一,外贸全国第二。“一带一路”交汇点建设拓展了开放新空间。自贸区的获批,实际上为江苏开放型经济发展提供了新契机。在更高层次更宽领域更广范围扩大开放,这是江苏在短短五年内取得如此成就的一个重要原因。

  成长春:江苏能够取得如此成绩,和江苏人敢闯敢试、为全国发展探路,是分不开的。从真理标准问题的大讨论到解放思想,从“春到上塘”“耿车模式”到“苏南模式”“昆山之路”,从全面建成小康社会到现代化试点……江苏先行先试,一直在为全国的改革探路,在很多方面为全国发展创造了很好的经验。

  积极培育新动能

  主持人:江苏经济发展中仍然存在很多短板和不足,江苏如何补短板、强优势,促进经济高质量发展行稳致远?

  成长春:有高原少高峰。江苏有167所高校、750多家独立研发机构、80多万研发人员,这是江苏的厚实“家底”。但是江苏缺少标杆式的企业,比如像广东的华为、腾讯,浙江的阿里巴巴。此外,江苏有影响力的创新城市和比肩国际的企业研发平台也是凤毛麟角。因此,我认为,要突出“新产业形态塑造、新资源要素集聚、新市场主体培育”“三驾马车”的引领作用,培育新动能。

  在科技创新这一块,目前有两个缺位:一个是国家制造业创新中心。按照“中国制造2025”计划,到2020年,全国将部署15个国家制造业创新中心,目前已经确定国家动力电池创新中心(北京)、国家集成电路创新中心(上海)等7家。江苏作为制造业大省,在这一块却是缺位的。另一个是综合性国家科学中心,全国共设有上海张江、安徽合肥、北京怀柔、深圳四个点,江苏在这一块也是缺位的。在两个国家级顶级中心的建设方面,江苏要下大力气,要把力量整合起来,形成有影响力的创新集群。

  在促进区域协调发展方面,要强化重点功能区的意识。沿江地区重在腾笼换鸟、转型发展,促进经济高质量发展。淮河沿岸城市要发展绿色GDP。资源枯竭区要恢复绿水青山,使其变成金山银山。近年来,徐州马庄通过挖掘绿色资源带动旅游业和其他产业的发展,成为发展绿色GDP的代表。沿海地区还要强化陆海统筹,大力发展海洋经济,补齐陆强海弱短板。总的来说,区域协调发展,要促进区域互动、城乡联动、陆海统筹。

  张二震:江苏实体经济强,提升的空间还是蛮大的。比如2017年德国的路德维希港化工区,每平方公里的产值超过20亿美元。新加坡裕廊岛化工区,每平方公里产出近15亿美元。而江苏省级以上的开发区,每平方公里的产出只有2.3亿美元,差距还是很大,我们要主动对标世界先进水平,创世界一流。

  创新活力有待加强,科技转化能力有待提高。在基础研究方面要下大功夫,同时,在高科技的应用技术方面要有所突破。一方面,要利用第四次工业革命和新一代信息技术的运用等机遇,发展战略性新兴产业。另一方面,要围绕价值链来部署创新链。产业链水平要向中高端攀升,特别是在价值链的关键环节,要做到自主可控。

  引进来比较强,走出去比较弱,双向开放明显不足,江苏企业整合全球资源进行创新活动的能力偏弱。总体上看,江苏工业仍处在价值链中低端,建立自主可控产业体系,任重道远。已有众多江苏企业奋力攀向产业链高端,到世界上“打擂台”。我们要到世界市场上去整合全球的先进要素,进行创新经营活动,这样才能够出像华为这样创新能力强的企业。

  探索推进制度型开放

  主持人:在“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化、自贸区建设等多重国家战略优势叠加的影响下,江苏如何抓住机遇,实现跨越发展?

  成长春:在重大机遇面前,我们要有战略的定力和发展的自觉,要融入国家重大战略,要支撑国家重大战略,还要服务好国家重大战略。

  要把国家重大战略的普遍要求和江苏新阶段发展的重要特征结合起来,确定我们自身发展的重点,推动江苏高质量发展。在“一带一路”交汇点的建设中,要强战略支点,加强与沿线国家交流合作。参与长江经济带发展的过程中,我们要积极与上中游的省份和城市加强互动合作,建设好一批重大项目。比如江北新区、苏南自主创新区以及通州湾江海联动开发示范区等等。在积极参与长三角一体化的发展过程中,要支持上海、协同浙皖,以江苏的高质量发展来支撑长三角的高质量发展。在长三角生态绿色一体化发展示范区(上海青浦、江苏吴江和浙江嘉善)建设中,要做出江苏贡献。在自贸区的建设中,三个片区要各有侧重:南京片区建设具有国际影响力的自主创新先导区、现代产业示范区、对外开放合作重要平台;苏州片区建设世界一流高科技产业园区,打造全方位开放、国际化创新、高端化产业和现代化治理高地;连云港片区建设亚欧重要国际交通枢纽、集聚优质要素的开放门户、“一带一路”沿线国家(地区)交流合作平台。

  张二震:今年的政府工作报告指出:“继续推动商品和要素流动型开放,更加注重规则等制度型开放……”江苏要在制度型开放方面走在全国前列,就是要在市场体系、制度规则、知识产权保护、劳工标准、竞争中立等方面和国际惯例接轨。

  获批自贸区并不是要优惠政策,而是要推动改革,从制度型开放的改革当中来获取新动力。下一轮,我们开放的着力点就在于建立法治化透明化便利化国际化的营商环境。举个例子,目前,全球15家顶尖半导体公司中有9家位于新加坡,全球排名前五的电子制造服务供应商中有4家在新加坡,全球1/10的芯片及40%的硬盘产品源于新加坡。新加坡为什么这么强?强在营商环境好、知识产权保护制度完善。按照高起点高标准来对标深圳、对标新加坡,我们还有很大的提升空间。

  重大的开放必须要有大的平台,要想有大的创新必须要有大的平台来支撑。应以江苏自贸区为平台加快推动“一带一路”交汇点建设。特别是,江苏自贸区的连云港片区,在地理位置上本就属于“一带一路”交汇点。江苏要发挥主观能动性,在积极和全面复制已有自由贸易区与自由贸易港的政策、体制和做法的同时,要以更大勇气的改革和探索精神,在体制机制上探索能够更好推动“一带一路”交汇点建设的制度安排。

  本报记者 杨 丽

  本组策划:刘庆传 孙 敏

来源:新华日报   编辑:黄慧敏

  • 44.png

    如何准确领会十九届四中全会精神

  • 33.jpg

    解读十九届四中全会公报亮点

  • 22.png

    解读十九届四中全会精神:发挥制度优势 提升治理效能

  • 12.png

    解读十九届四中全会精神:实现伟大复兴的制度保障

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

read_image.jpg