主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 思想周刊 > 新论 > 最新推荐 > 正文
以理论回应时代需求 以实践推动理论发展
2018-11-06 09:02:00  来源:新华日报

  围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系”这一主题,本报记者邀请南京理工大学马克思主义学院院长李俊奎教授进行访谈。

  记 者:习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着马克思主义的立场、观点和方法,是马克思主义中国化的最新成果。习近平新时代中国特色社会主义思想是怎样继承与发展马克思主义的?

  李俊奎:习近平新时代中国特色社会主义思想是与马克思主义一脉相承而又与时俱进的理论。马克思主义通过历史唯物主义的创建科学揭示了社会发展规律,指出了推动社会历史发展的根本力量植根于社会基本矛盾,将人类社会发展的真相归之于人民群众的伟大实践。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持以人民为中心。党的执政根基在于人民,力量之源在于人民,人民中心论就是在新时代对马克思主义唯物史观的最好继承。

  习近平新时代中国特色社会主义思想立足时代高点,以理论和实践两个创新维度构建了马克思主义中国化的新坐标,是马克思主义在中国得以继承和发展的鲜活体现,其实质就是当代中国马克思主义。

  记 者:马克思说,全部社会生活在本质上是实践的。习近平新时代中国特色社会主义思想从实践中产生,也指导实践工作。习近平总书记丰富的实践经历对新思想的诞生起到了怎样的作用?

  李俊奎:实践是理论之源,习近平新时代中国特色社会主义思想正是来自于实践。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”新思想都是在基层和地方萌发、生成和发展的,都能够在总书记地方领导实践的讲话和著述中找到原点和注脚。

  七年知青经历,习近平总书记经受了艰苦环境的考验,和乡亲们同甘共苦、发展生产,通过苦干得到了群众信任,通过苦炼打磨了意志品质,通过苦读丰富了精神世界和知识底蕴。习近平总书记说:“我了解老百姓需要什么。我很期盼的一件事,就是让乡亲们饱餐一顿肉,并且经常吃上肉。” “为群众做实事”的信念像种子一样在他心里生根发芽,最终长成了“坚持以人民为中心”这样的参天大树。

  正定是习近平总书记施展政治才华、展现历史担当的最初舞台。在正定,他敢为人先,提出了不少新观点,实施了不少新举措,留下了人民群众满意的政绩,充分体现了他的为民情怀、改革思维、创新精神、开放意识、务实作风和责任担当。在福建的从政实践是习近平总书记政治能力和治理能力得到全面历练和展示的关键期。主政浙江和上海期间是习近平总书记的政治家素质和执政能力得到全面提升的黄金期,也是习近平新时代中国特色社会主义思想生成的重要阶段。在浙江,他强调“干在实处,走在前列”,使浙江成为全国可持续发展的试验田和排头兵。在上海工作的7个月里,他马不停蹄考察了全市所有19个区县,强调牢记党的使命,阐述上海城市精神,推动共建共享改善民生。

  记 者:习近平新时代中国特色社会主义思想的产生是由于我国发展所处的历史方位已经发生了重大变化,需要新的重大理论创新和思想指导。如何理解新思想产生的历史方位和现实意义?

  李俊奎:习近平新时代中国特色社会主义思想建立在以习近平为核心的党中央对历史发展内在矛盾变化的准确把握,以及对历史新方位形成的精准判断基础上。从国内来看,经过30多年改革开放的努力奋斗,我国实现了由解决温饱到总体上达到小康的历史性跨越,经济规模居全球第二,双向投资跻身世界前列,蕴涵着巨大的发展潜力和发展空间。同时,随着改革逐渐进入深水区,各种在改革过程中产生的新矛盾得以显露。从国际上看,经济全球化深入广泛推进的同时逆全球化苗头正在抬头。各种全球性问题相互交织,旧的矛盾尚未解决,新的矛盾又叠加出现。处于发展新阶段,面临历史新矛盾,迫切需要我们党在新的历史时期努力促进理论创新,构建理论新形态、丰富理论新内容、实现理论新发展。习近平新时代中国特色社会主义思想顺应时代需要诞生,以马克思主义中国化的最新成果回答了时代之问。

  在新的历史实践中,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,以理论回应时代需求,以实践推动理论新的发展,在理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往提供了行动指南,也为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献了中国智慧和中国方案。

来源:新华日报   作者:袁 媛   编辑:王逸男

  • 袁晓妹.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十三)

  • 曹荣琪.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十二)

  • 刘万春.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十一)

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

11.jpg