主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 思想周刊 > 新论 > 最新推荐 > 正文
传承红色基因 践行崇高使命
2020-10-20 09:01:00  作者:王延光  来源:新华日报

新冠肺炎疫情暴发以来,全国上下万众一心、众志成城,共同投入到抗击疫情的战斗中。在这一全民战“疫”中,共有346支医疗队、4.26万名医护人员驰援武汉和湖北。他们冲在一线、干在一线,勇往直前、舍己救人,充分体现了中国人民一方有难、八方支援的英雄本色。而这些白衣英雄从来都不是来自于偶然,而是从生死锤炼中走来,更是从红色基因的代代传承中走来。危难面前,他们就是满怀责任担当的红色基因的传承者和实践者,在疫情防控中展现着中国力量、中国精神、中国效率。

习近平总书记指出:“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”红色体现了信仰与忠诚的颜色,见证了中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。红色基因是中国共产党在领导各族人民进行革命、建设和改革的实践中,创造的一系列特有的精神品质的总和,基本内涵包括坚定信念、艰苦奋斗、服务人民、牺牲奉献、实事求是、改革创新等精神。

红色基因形成于革命战争年代。红色基因是坚守着中国革命的理想信念,在白色恐怖中杀出重围的井冈山精神;是秉承革命理想高于天的执著信念,摆脱国民党的围追堵截,爬雪山、过草地,最终成功到达陕北的长征精神;是解放思想、实事求是,全心全意为人民服务,自力更生、艰苦奋斗的延安精神;是谦虚谨慎、艰苦奋斗,敢于斗争、敢于胜利,依靠群众、团结统一的西柏坡精神。

红色基因与新中国的发展共经风雨。红色基因是老一代科学家和广大研制人员克服各种难以想象的艰难险阻,突破一个又一个技术难关,取得中华民族为之自豪的伟大成就的两弹一星精神;是在群众最困难的时候,出现在群众面前,在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众的焦裕禄精神;是掀开中国农村改革,助力中国改革向纵深推进,敢于创造、敢于担当、敢于奋斗的小岗精神。

红色基因是中国共产党最宝贵的精神财富。红色基因是在历经革命战争的淬炼中形成的,是以坚定的理想信念、勇于奋斗的革命精神、牢固的为人民服务的宗旨、忠实的实事求是的工作作风为主要内容,是各个时期形成的革命精神的高度凝炼。红色基因对中国历史发展产生了深远影响,奠定了中华人民共和国的基石,是党不朽的魂、稳固的根。红色基因是中国共产党人的生命密码,记录了中国共产党人筚路蓝缕的奋斗历程,体现了马克思主义政党的性质宗旨,镶嵌着中国共产党人坚贞不屈的理想信念,承载着中华民族伟大复兴中国梦的历史担当。

一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。十九届四中全会《决定》指出,要“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础”。红色基因也随着时代的发展不断增添新的元素,被赋予新的时代养分。社会主义核心价值观是红色基因在新时代的生动体现,两者高度统一、深度互补、深度融合。在新时代更好地传承红色基因,就是要将红色基因融入社会主义核心价值观,学好党的历史,汲取红色营养,强化使命意识,切实把红色基因贯穿于培育和践行社会主义核心价值观的实践中。从抗击非典到支援汶川地震,从改革先锋到共和国勋章,无数最美奋斗者们坚定理想信仰、对党忠诚可靠、坚持不懈奋斗、全心全意为人民服务,用自己的实际行动践行社会主义核心价值观,把红色基因所蕴含的革命精神、奋斗精神发扬光大。在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,医护人员组成的一支支逆向而行的队伍,在关键时刻奋勇向前,毅然扛起重任。他们把红色基因融入血脉里,这是追求、是信仰、是忠诚,是自强不息、是无怨无悔。他们展现出的伟大精神力量,不断丰富、构筑、阐发红色基因的时代内涵。

中华民族在发展进程中曾经面临着这样那样的风险挑战,会遇到难以想象的惊涛骇浪,但总是心怀希望、不懈奋斗,激流勇进、度尽劫难,最终战胜千难万险。来势汹汹的新冠肺炎疫情,吓不倒英雄的中国人民,红色基因深深融入党和人民的血脉之中,历久弥新,生生不息。

[作者为江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南京师范大学基地特聘研究员,南京晓庄学院党委组织部部长。本文系江苏省社会科学基金项目“雨花英烈精神涵养社会主义核心价值观的路径、载体及机制研究”(17DJB002)的阶段性研究成果]

来源:新华日报   编辑:王逸男