主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 思想周刊 > 政声 > 最新推荐 > 正文
拥抱“数智化”转型 提升金融服务质效
2022-06-23 14:54:00  作者:夏 平  来源:新华日报

习近平总书记指出,数字经济健康发展,有利于推动建设现代化经济体系。“十四五”时期是我国数字经济转向深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段,做强做优做大数字经济,是把握新一轮科技革命和产业变革机遇,推动构建新发展格局、建设现代化经济体系的战略布局,更是当前统筹推进疫情防控和经济社会发展的现实选择。从银行业角度看,随着人工智能、大数据、区块链等新兴技术兴起,当前数字化转型正逐渐迈入“数智化”新阶段,即数字智慧化、智慧数字化,迫切需要准确识变、积极应变、主动求变,抢抓时代机遇,不断探索业务发展新模式,提升金融服务质效,助推经济社会高质量发展。

“数智化”转型是商业银行支持疫情防控、助企纾困稳发展的有力手段。习近平总书记指出,疫情要防住、经济要稳住、发展要安全, 要高效统筹疫情防控和经济社会发展。近年来特别是今年以来,在全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的形势下,数字化的运用极大降低了疫情带来的负面影响,在助力稳市场信心、稳主体发展、稳就业民生方面发挥了关键作用。对于银行业来说, 疫情下如何围绕企业生产经营过程中的痛点难点,以数字化、智慧化方式促进服务质效提升,为受疫情影响的企业和居民提供全方位、不间断的金融服务,成为检验商业银行“数智化”建设成效的一把尺子。这就要求银行机构积极运用科技手段,不断扩展服务广度、提升服务效率和体验、降低企业综合融资成本。比如,常州某轨道客车配件公司因疫情导致原材料价格上涨,面临资金缺口,江苏银行依托智盛供应链金融云平台,由点及“链”,为整个产业链上下游数十家企业提供融资服务;徐州某农资经营公司急需资金采购农用物资, 通过纯线上产品“随e融”自助发起“农户经营贷”申请,当天获批 30万元;上海某铰链配件企业主打海外市场,疫情导致海运价格上涨,江苏银行通过无接触式线上远程引导,仅花费10分钟完成无还本续贷的审批,续贷金额550万元。

“数智化”转型是商业银行服务数字经济高质量发展、助力实现高水平科技自立自强的内在要求。习近平总书记强调,加强关键核心技术攻关,要牵住数字关键核心技术自主创新这个“牛鼻子”。江苏省政府提出,要坚持把数字经济作为江苏转型发展的关键增量,着力打造全国数字经济创新发展新高地。数字经济具有高创新性、强渗透性、广覆盖性的特点,推动各类资源要素快捷流动、各类市场主体加速融合、打破时空限制,大幅提高全要素生产率。在当前数字产业化、产业数字化大潮澎湃的背景下,做大做强数字经济,推动智慧赋能产业转型升级,是提升数字科技创新水平,解决“卡脖子”难题的有效措施。这就要求银行业强化数智赋能,将高水平科技自立自强作为重点服务领域,推动数字技术和实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,进一步支持高新技术企业、“专精特新”中小企业等创新发展。比如,江苏银行瞄准“专精特新”企业科技含量高、无形资产多的“靶心”,推出“专精特新贷”专属产品,精准助力企业技术再升级、攻克新产品、扩大再生产;围绕数字经济和实体经济融合发展,拿出专项方案助推企业“智改数转”,在苏州地区推出授信创新产品“智数宝”,专门为制造业企业智能化改造与数字化转型项目提供融资服务。

“数智化”转型是商业银行加快推动自身科技赋能的有效途径。省委书记吴政隆指出,江苏要牢记总书记殷殷嘱托,加快建设全国重要的创新高地、人才高地、产业高地,勇当我国科技和产业创新的开路先锋。数字经济的加速发展迫切需要商业银行以“智”提质,加快推进“数智化”建设,结合大数据技术、超级自动化技术打造专业高效科技中台,为服务渠道和产品赋能,从业务覆盖广度和深度上扩大服务场景。比如,江苏银行运用语音机器人、文本机器人、人脸识别、声纹识别等技术强化交互式体验,深耕“智慧+温度”服务文化,客户通过“天天理财”“手机银行”等渠道在线发起远程服务,服务专员运用身份识别技术,即可完成线上金融业务办理,服务质效大幅提升;聚焦大数据应用创新,打造“看得见”“弄得懂”“用得好”三大能力,强化小微企业数据获取能力、解析能力和应用能力,深化线上平台、线上产品和线上工具的开发应用,推出小微金融一站式服务品牌“随e贷”,为企业提供“一企一专属方案”的精准式全生命周期服务。自业务开办以来,已累计向超10万授信客户发放贷款约70万笔、超1500亿元,营销活力充分释放。

美好源于磨砺,淬炼成就精彩。从“数字化”迈向“数智化”,需要商业银行坚持以人工智能为核心,健全数据治理体系,打造专业高效的科技中台, 在金融科技引领上见实效,在用户体验上求突破,在深化科技转型中实现科技与业务能力的跃升,不断提升金融业服务实体经济的质量和效率。

(作者为江苏银行党委书记、董事长)

来源:新华日报   编辑:黄慧敏