主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 首页栏目 > 高校汇引用 > 河海大学 > 正文
中国与周边国家水资源合作开发机制研究
2016-09-22 15:35:00  来源:河海大学

  《中国与周边国家水资源合作开发机制研究》(项目批准号:11&ZD168)是2011年批准立项的国家社科基金重大项目,由河海大学周海炜教授主持。

  该项目以我国与周边国家水资源合作开发为主线,以利益协调和合作协调为研究节点,探讨我国与周边国家水资源合作开发机制构建的重要问题和基本问题,其实质是建立一个减缓利益冲突、扩大利益共同点的长效机制。

  该项目从国家战略高度出发,综合考虑国家安全、生态安全、区域社会经济发展因素,对我国与周边国家水资源合作开发存在的问题以及涉及相关利益者博弈进行分析;运用国际关系理论、区域经济理论、国际合作理论等,分别从国际政治法律、流域经济以及工程技术三个维度,分析水资源合作开发机制需求,构建一个既能推动我国与周边国家水资源开发,又具有协调我国周边安全、促进区域经济发展、提高国际河流利用效率等功能的长效机制框架。其学术目标在于建立中国与周边国家水资源合作开发问题的完整理论分析框架,探索具有“中国特色”的国际河流的水资源合作开发机制研究范式,力争为中国正确处理与周边国家在水资源合作开发中国家利益、经济利益、社会利益三者之间关系,研究如何协调各方利益、提出在国家安全、经济发展、环境保护、社会可持续发展之间寻求利益最大化的契合点,从而形成中国与周边国家合作开发的一般机制。

来源:河海大学   作者:周海炜   编辑:吴鑫浩

  • timg1.jpg

    六集大型政论专题片《大国外交》

  • 886.jpg

    五集电视专题片《巡视利剑》

  • 991.jpg

    双传学:党的十八届六中全会精神宣讲报告会

  • 128.jpg

    吴先满:当前经济形势分析与经济改革发展研究

  • 金福年1.jpg

    金福年:浅谈思想政治工作要求及方法

1.jpg
动漫微视频.jpg