主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 首页栏目 > 高校汇引用 > 江苏大学 > 正文
江苏省创建实施国家知识产权战略示范省研究报告
2016-07-15 16:10:00  来源:江苏大学

  成果名称:江苏省创建实施国家知识产权战略示范省研究报告

  成果简介:随着知识经济的兴起和经济全球化,知识产权日益成为地区发展的战略性资源和竞争力的核心要素。新一轮发展中,江苏亟待优化产业结构、转变发展方式,对实施知识产权战略提出了迫切要求。创建实施国家知识产权战略示范省不仅是贯彻实施国家战略的重要途径,也是应对国际金融危机的重大决策,更是国家在地方推进知识产权战略的有益探索,对于江苏省有着深远的现实意义。

   本成果立足于江苏省创建示范省的要求,通过大量调研与政策研究及广东、上海等比较研究,在探析美国、日本等国做法的基础上,基于 “间断——平衡”理论分析了存在问题的成因,研究了江苏省创建示范省的路径与举措,提出了以促进企业创造和运用知识产权能力、提升江苏产业竞争力为突破,探索形成知识产权支撑引领经济社会发展新模式为目标,针对管理体制、产业支撑、企业发展、知识产权保护、人才培养、服务能力提升等六个重点构架了江苏省创建示范省的工作方案,为全面发挥知识产权对江苏省创新驱动战略支撑作用提供了理论和实践支持,对江苏在创新型国家建设中的引领示范作用具有重要意义。

   本成果主要特点为:

   1.系统性强。本成果立足于江苏的客观实际,注重整体性和代表性相结合,依据战略协同观对示范省建设体系进行了顶层设计,科学规划了江苏建设示范省的策略和路径,整个研究过程视角全面,系统性较强,对发展我省知识产权事业具有较强的指导作用。

   2.前瞻性突出。本成果不仅立足国内知识产权事业的发展趋势,还深入研究发达国家知识产权事业发展轨迹,从国家层面预见性地提出了创建知识产权战略示范省的建议,对江苏省引领我国知识产权事业发展具有相当的指导意义。

      3.决策参考价值较高。本成果已由江苏省知识产权局推荐并提炼核心内容上报省政府。主要成果在省政府与国家知识产权局联合签署的“创建实施知识产权战略示范省年度合作计划”2010-2013年连续4年系列文件中得到全面体现,具有较强的决策参考作用。

  奖励名称:2014年江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果一等奖

  授奖单位:江苏省人民政府

来源:江苏大学   编辑:吴鑫浩

  • 1.jpg

    七集政论专题片《不忘初心 继续前进》

  • 1.jpg

    八集大型电视纪录片《强军》

  • 52.jpg

    六集电视纪录片《辉煌中国》

  • timg1.jpg

    六集大型政论专题片《大国外交》

  • 3890.jpg

    五集电视专题片《巡视利剑》

122.jpg
1.jpg