主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 首页栏目 > 高校汇引用 > 江苏大学 > 正文
中国R&D统计理论、方法及应用研究
2016-07-15 16:08:00  来源:江苏大学

  成果名称:中国R&D统计理论、方法及应用研究

  成果简介:本书综合运用统计学、经济学、系统科学等诸多研究领域的原理和知识,应用系统分析、规范与实证分析以及统计设计技术,以我国R&D统计理论、方法及应用研究为主线,在大量文献阅读和调查研究的基础上,从R&D统计理论研究及R&D统计实践工作现状分析入手,揭示了我国R&D统计存在的问题及成因,探讨了我国R&D统计体制的目标模式,从R&D统计指标体系、R&D统计调查方法体系、R&D统计调查组织实施体系及R&D统计数据挖掘等维度构建了我国R&D统计理论与方法体系,并对我国R&D统计数据进行了实证分析。

  本书创新之处:

  (1)全面系统地提出了符合中国国情的R&D统计理论与方法体系。以R&D统计数据质量为核心,以制度方法创新、管理体制创新、技术手段创新为突破口,提出了具有中国特色的R&D统计体制的目标模式,设计了具有系统性、前沿性和针对性的中国R&D统计指标体系和调查方法体系,研究成果对于进一步完善科技统计体制、指导我国R&D活动的发展、提高我国国民经济核算水平、推进国家统计四大工程建设,均具有重要的理论价值和现实意义。

  (2)创新实践了R&D统计调查组织模式。在明确了基于抽样调查的中国R&D统计调查实施要求的基础上,探讨了中国R&D统计数据质量保障体系,并将其应用于2008年以来江苏省科技厅组织的“江苏省工业企业自主知识产权和自主品牌产品调查”,为科学评价江苏省自主创新能力、监测创新型省份建设进程、加强科技管理等提供了数据支撑,是我国科技统计调查组织的创新实践。

  (3)开拓了我国R&D统计数据挖掘分析的广度、深度和精密度。对各类调查所取得的R&D统计数据,将目前成熟的系统分析、经济计量模型以及多元统计分析等数据处理方法在一定条件和对象的基础上进行适当集成,提高了R&D统计数据分析的深度和精密度,对于充分发挥我国R&D统计功能、促进我国R&D活动健康发展具有重要价值。

  奖励名称:2012年江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果二等奖

  授奖单位:江苏省人民政府

来源:江苏大学   编辑:吴鑫浩

  • 1.jpg

    七集政论专题片《不忘初心 继续前进》

  • 1.jpg

    八集大型电视纪录片《强军》

  • 52.jpg

    六集电视纪录片《辉煌中国》

  • timg1.jpg

    六集大型政论专题片《大国外交》

  • 3890.jpg

    五集电视专题片《巡视利剑》

122.jpg
1.jpg