主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 首页栏目 > 高校汇引用 > 南京工业大学 > 正文
台湾地区婚姻移民法制对于大陆配偶差别待遇研究
2016-09-19 17:05:00  来源:南京工业大学

  项目名称台湾地区婚姻移民法制对于大陆配偶差别待遇研究 

  立项时间2015年8月13日 

  项目负责人姓名:陈铭聪 

  单位:南京工业大学 

  职务或职称:副教授 

  立项证书编号 

  项目主要内容 

  自国民党于1949年撤退去台湾地区之后,一度禁止两岸人民相互来往,直到1987112日,台湾行政当局才开放台湾民众赴中国大陆探亲后,重新启动后两岸民间交流的管道。到目前为止的三十年中,各项民间交流日趋热络,其中,两岸通婚即为民间交流中重要的一环。但是由于政治因素,台湾行政当局始终保持对中国大陆台湾行政当局有限度的交流。也由于当中仍有安全因素、社会福利因素的考虑,及过去中国大陆因经济状况不如台湾地区,因此对大陆居民因婚姻而来台居留、定居,以较为严格的限制对待。目前。台湾地区有外籍配偶、港澳配偶、大陆配偶的区分,但是对于大陆配偶存在差别待遇,包括移民配额控管制度、户籍取得年限、参政权限制等等。 

  项目的研究重点: 

  我国台湾地区素以民主法治社会自居,又积极落实各项国际人权公约的规定,塑造出重视人权社会的形象。但是,在对大陆配偶的对待上,却又不甚合理。因此,本项目通过平等权与婚姻移民有关权利的理论,与有关的国际公约如《联合国宪章》(Charter of the United Nations)、《世界人权宣言》(Universal Declaration of Human Rights, UDHR)、《公民与政治权利国际公约》(International Covenant on Civil and Political Rights, ICCPR)、《经济社会文化权利国际公约》(International  Covenant  on  Economic,  Social  and  Cultural Rights, ICESCR)等等,整理出对婚姻移民的人权保障依据。另外,也通过台湾地区对外籍配偶、港澳配偶、大陆配偶的差别待遇,参酌先进国家的立法例,探讨差别待遇是否合理。最后,通过法律及相关国际人权公约对于人权保障的依据,检视移民配额控管制度、户籍取得年限、参政权限制的合法性。 

  项目社会影响 

  目前台湾地区对大陆配偶移民配额控管制度、户籍取得年限、参政权限制,皆难谓合法。只是目前此差别待遇仍然存在的原因,有司法解释面对两岸事务时的司法退缩,也有目前立法机关修法不易,以及台湾行政当局对全面落实人权保障未下定决心。本项目建议台湾行政当局应全面检讨涉及歧视的法律规定,并奖励婚姻移民法制的研究,也应给予婚姻移民发声的管道与权利,从而保障其基础人权。  

来源:南京工业大学   作者:陈铭聪   编辑:韦轶婷

  • timg1.jpg

    六集大型政论专题片《大国外交》

  • 886.jpg

    五集电视专题片《巡视利剑》

  • 991.jpg

    双传学:党的十八届六中全会精神宣讲报告会

  • 128.jpg

    吴先满:当前经济形势分析与经济改革发展研究

  • 金福年1.jpg

    金福年:浅谈思想政治工作要求及方法

1.jpg
动漫微视频.jpg