主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 首页栏目 > 高校汇引用 > 南京师范大学 > 正文
五四文学传统与三十年代文学转型
2016-09-20 17:18:00  来源:南京师范大学

  教育部第六届成果奖:高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖成果-中国文学一等奖

  简介

  论文类:

  《五四文学传统与三十年代文学转型》

  《中国社会科学》2009年第6期

  南京师范大学  朱晓进

  一、篇章结构:论文的导语部分,陈述了提出问题的针对性,意义价值,以及思考展开的角度和方式;论文第一部分,展开论述了三十年代与五四时期两种不同的文学思路;论文第二部分,多方位地深入分析了三十年代文学思路的变化;论文第三部分,阐述了三十年代文学思路的变换所导致的三十年代文学较之二十年代发生的转型;论文第四部分和第五部分,从具体现象层面的转型,以及积淀为“传统”的转型等方面,展示了基于不同历史语境的五四传统和三十年代传统各自的利弊得失;论文最后指出三十年代文学传统和五四文学传统所具有的“范式”的意义,以及它们各自作为历史的产物所带来的优势和局限,由此对“传统”的继承、借鉴以及评价问题进行了反思。

  二、基本内容:论文选择从30年代文学界对五四文学传统的反思入手,通过关注“五四”其后时代种种对于五四文学传统的阐释和评价,探究其背后所隐含的不同言说目的和看问题的角度,由此来透视言说者和评价者基于不同历史阶段所持的不同的文学思路,从而对这些阐释和评价的准确性和合理性作出判断。论文分析指出,五四文学秉持的是一种人文学科的思路,而30年代文学信守的是一种社会科学的思路,论文通过30年代与“五四”所持文学思路的差异来反观五四文学传统以及把握30年代文学的转型,总结了五四文学传统和30年代文学传统的经验和教训。

  三、主要创新:论文由三十年代文学传统反观“五四传统”,通过两个年代不同的历史任务和历史贡献的对比和转型来谈“五四传统”,指出两种传统并不“对立”,而只是各自承担不同的历史任务的不同“范式”,这一角度突破了当下文学研究中“二元对立”思维模式。论文弄清楚了两种不同文学思路的差异和“历史性”,为当下的文化和文学反思提供了参照的基点,找到基于不同思路提出的“反思”的理由和误区。“还原”“历史传统”的“历史性”,对于正确评价文学历史,认识文学历史发展规律具有重要的学术价值。

  四、社会影响:论文在《中国社会科学》(2009年6期)正式发表后,《Social Sciences in China》2010年第3期全文译载;《新华文摘》2010年4期全文转载;《中国社会科学文摘》2010年2期转载;人大复印资料全文转载;论文被引率高;有数百家网站全文转载,下载频次高。该论文2011年获江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖。

来源:南京师范大学   作者:朱晓进   编辑:吴鑫浩

  • timg1.jpg

    六集大型政论专题片《大国外交》

  • 886.jpg

    五集电视专题片《巡视利剑》

  • 991.jpg

    双传学:党的十八届六中全会精神宣讲报告会

  • 128.jpg

    吴先满:当前经济形势分析与经济改革发展研究

  • 金福年1.jpg

    金福年:浅谈思想政治工作要求及方法

1.jpg
动漫微视频.jpg