主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 苏言专栏 > 正文
以“压倒性思维”推进生态环境治理
2018-06-04 08:47:00  来源:新华日报

  习近平总书记指出,推动长江经济带发展要把修复长江生态摆在压倒性位置。推进江苏生态环境治理,也要有这种“压倒性思维”,治理污染不讲条件,严控空间不让分毫,修复生态不打折扣,以最鲜明的立场、最坚定的态度、最扎实的举措、最有力的保障,铁腕治污,坚决打好污染防治攻坚战。

  以“压倒性思维”推进生态环境治理,首要的任务是要不折不扣地全面落实中央环保督察组反馈意见提出的整改要求。这是一项非常严肃的政治任务,丝毫不能懈怠。中央环保督察组向我省正式反馈督察意见后,省里成立领导小组,出台整改方案,分解出38项整改清单,一项一项推进,整改工作取得了阶段性成效,但仍有少数地方对整改重视不够,措施打折扣,落实不到位。近期,中央环保督察组将赴我省开展“回头看”,并对污染防治攻坚战重点领域开展专项督察,这是对江苏生态环境治理工作的一次“大检阅”。我们要把“回头看”当“头回看”,高度重视,以更高的政治站位、更坚定的决心、更扎实的举措、更严格的标准,确保认识到位、问题查处到位、整改到位。对整改不力、推诿扯皮造成不良影响和严重后果的,要铁纪约束、铁面问责、铁腕处置,绝不姑息。

  生态环保是实践问题,也是理念问题。以“压倒性思维”推进生态环境治理,必须解放思想,转变观念,践行新发展理念。江苏是新发展理念的坚定实践者,但目前仍有个别干部认识还不到位。最近曝光的苏北部分地区化工园区环境污染问题,说到底还是落后的发展理念在作祟。实际上,个别化工园区由于规模小、层次低、技术落后,生态成本高、用于环境治理的投入远远高于园区产值,算起来明显得不偿失。保护生态环境,一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账,绝不能为了眼前蝇头小利牺牲了长远发展资源,绝不能为了自身利益断绝了子孙后路,绝不能为了打“个人算盘”而罔顾百姓福祉。

  生态环保是产业布局与层次问题,更是发展方式问题,必须坚决改变落后的发展方式。污染防治是场攻坚战,“坚”就坚在如何推进产业优化、转型升级上。要坚持生态优先、绿色发展,走高质量发展之路,“破”无效供给、“破”低端产能,摒弃高投入、高能耗、高污染、低效益产业;“立”高端环节、“立”高端产业,培育发展低投入、低消耗、高科技、高回报的高端产能,全力建设现代化经济体系,从源头上加强预防和治理,实现江苏生态环境的根本好转。

来源:新华日报   作者:苏 言   编辑:吴鑫浩

  • 袁晓妹.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十三)

  • 曹荣琪.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十二)

  • 刘万春.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十一)

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

1.jpg