主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 首页中区 > 历史 > 正文
如何读懂毛泽东
2018-05-25 09:30:00  来源:学习时报

  研究毛泽东,就必须的基础知识来说,起码要懂得世界近现代史,懂得中国古代史包括思想文化史、中国近现代史、中国共产党史、中国革命与建设史等。解释学的一个观点是,要比作者本人更好地理解作者。这要求还要力图了解作者的经验生活,在类比中再现其作品的创作过程。这一原则对研究和解释毛泽东也是适用的。

  几年前,湘潭大学研究毛泽东的知名专家李佑新教授访问日本京都大学,问一位研究蔡和森的学者研究毛泽东吗?该学者表示研究的难度很大。这可谓知难而退,难能可贵。确实,我们如果没有宽阔的视野和相对完善的知识结构,没有历史感,是难以真正研究和读懂毛泽东的。

  研究毛泽东,就必须的基础知识来说,起码要懂得世界近现代史,懂得中国古代史包括思想文化史、中国近现代史、中国共产党史、中国革命与建设史等。就专业知识要求来说,起码要熟悉毛泽东的生平、思想和事业。这非一日之功,这既要了解毛泽东为何能从一个乡村少年成长为一位共产主义革命家,也要了解毛泽东的哲学理念,毛泽东思想体系及其组成部分。

  毛泽东是从中国旧社会走出的人物,又是中国新社会的创造者。毛泽东所处的时代是革命时代,主客观条件使他成为革命的发起者和组织者。毛泽东的思想,是在汉语文化背景中,把马克思列宁主义与中国革命和建设的具体实践相结合过程中形成的,包含了政治、军事、经济、外交、文化等等。这诸多理论相互贯通,构成毛泽东思想的有机整体。如果我们学有专攻,单方面掌握其中某一理论,也要花相当的工夫,因为这种研究绝不能孤立地进行,否则失之片面,窥斑而不能见豹。可见,一位研究者如果没有相当的基础理论修炼,没有足够的知识储备,就不可能具备读懂毛泽东著作的起码条件。

  解释学的一个观点是,要比作者本人更好地理解作者。这要求力图了解作者的经验生活,在类比中再现其作品的创作过程。这一原则对研究和解释毛泽东也是适用的。

  毛泽东是20世纪革命时代的历史伟人,一个成长在和平时代的后辈凭什么去准确理解和解释他呢?唯一的方法是阅读,阅读历史文献,阅读经典;并在阅读中理解,在现实中通过类比推理体会其人其书。这种阅读与理解之路艰难,因为这要求与研究对象的视界融合,不仅要有基础与专业知识,还要具有特别知识,如毛泽东接受过怎样的教育,曾经读过什么书,有过什么样的重要经历,这都要悉心了解,要去精研、阅读与考察,力求与毛泽东的内在生活相一致,否则既存的时空差距无法补救,单靠严密推理不能真正解决问题。

  不了解毛泽东的成长经历和所接受的教育,就难以解释毛泽东为何能成为中国新社会的创造者。而了解这些则可以作出较合理的解释,毛泽东生长在湖南湘潭偏僻的韶山冲,家庭先给他非常重要的影响。潜心向佛的母亲给了他善良与慈爱,当过兵的父亲给了他勤劳与精明。中国传统教育最初养育了他的远大志向,上私塾读经书史书令他领略修身、齐家、治国平天下的道理,看《西游记》《三国演义》《水浒传》等书则养成他的反抗精神和生存智慧。后来在长沙湖南第一师范学校读书,毛泽东不仅学会了做一名优秀的小学教师,更是得到恩师杨昌济的指导。杨昌济作为时代的启蒙者,倡导的教育对于中华民族进步、对于人类社会进步极有意义。他一生以教育为志业,其教育思想对毛泽东有重要影响。具体内容是:体察国情、取法中外而治学,以教育为“无此为大”事业;教育的目的是立德树人,培养有竞争能力的个人;办学要有配套的制度与课程设置;要有良好的教育方法、培养良好的校风;教师要为人师表,要关爱学生。此外,蔡元培的教育思想,美国教育家杜威的教育思想,也给毛泽东以积极影响。这让毛泽东成为中国共产党创始人后,能发挥教育家的特长,进行大众启蒙教育、社会革命教育,教会人民如何起来进行民族民主革命,并最终夺取了新民主主义革命的巨大胜利,继之把中国引向社会主义。

  如果研究者不知道毛泽东读过的书就会产生盲点。例如,笔者以前未关注德国生物学家恩斯特·海克尔的《宇宙之谜》一书对毛泽东的影响很大,就不知道毛泽东开阔的宇宙视野是从哪里来的。毛泽东晚年几次提及自己曾读过《宇宙之谜》。这本书对引导毛泽东哲学视野向宇宙扩展并认为事物总是处于无穷的变化过程中的观念形成至关重要。海克尔的这部自然哲学著作以达尔文的进化论为据,认为人类进化史是宇宙进化史中的一部分,并反对上帝造世说,坚持一元论。毛泽东亦确信天体、地球有自己的起源、形成、演化和发展过程;植物、动物和人类有自己的起源和进化,生物从无生物进化而来,人类从生物、动物进化而来。1960年代,毛泽东曾指出:“人类总是不断发展的,自然界也总是不断发展的,永远不会停止在一个水平上。”停止的观点是错误的观点,因为它“不符合大约100万年以来人类社会发展的历史事实,也不符合迄今为止我们所知道的自然界(例如天体史、地球史、生物史,其他各种自然科学史所反映的自然界)的历史事实”。在毛泽东看来,新陈代谢是宇宙间普遍的永远不可抵抗的规律。这是对海克尔的观点的升华。

  同时,把握重大历史事件对研究毛泽东是至关重要的。例如辛亥革命、五四运动、马克思列宁主义传入中国与中国共产党的创建、国共合作与国民革命、土地革命战争、抗日战争、解放战争、中华人民共和国成立、社会主义革命与建设,等等。通过这些历史事件,我们可以看到毛泽东怎样从一名革命者历练成为一位革命家、一位新社会的开拓者。

来源:学习时报   作者:胡为雄   编辑:吴鑫浩

  • 袁晓妹.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十三)

  • 曹荣琪.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十二)

  • 刘万春.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十一)

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

1.jpg