主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 要闻要论 > 正文
做共产主义理想的忠实信仰者坚定实践者——三论学习贯彻习近平同志“七一”重要讲话
2016-07-04 16:30:00  来源:光明日报

  

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。”习近平总书记的重要论述,旗帜鲜明地提出了共产党员应有的精神追求,抓住了共产党员安身立命的根本。

  “志不立,天下无可成之事。”一个人没有志向不行,作为共产党员,更要在立志、持志以及践行志向上坚定不移、持之以恒。老一辈无产阶级革命家是这样,今天的共产党员也是这样。“砍头不要紧,只要主义真”,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,这些视死如归、大义凛然的誓言生动表达了共产党人对远大理想的坚贞。今天,无数党员干部为了全面建成小康社会,为了实现“两个一百年”目标公而忘私、锐意进取、努力拼搏,同样源自对共产主义和中国特色社会主义的坚定信仰。

  孟子说:“先立乎其大者,则其小者不能夺也。”理想信念高于天,共产党人的理想信念,必须是最彻底最崇高的共产主义远大理想,必须是最广泛最有代表性的中国特色社会主义共同理想。唯有树立远大的共产主义理想,我们才能“不畏浮云遮望眼”,才能站在最高层把握人类进步的方向。唯有树立中国特色社会主义共同理想,我们才能“以百姓心为心”,才能真正把人民对美好生活的向往,作为自己的努力方向。

  理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。不可否认,当前有一部分党员干部在理想信念上动摇不定,甚至是缺失的。他们羞于公开宣布自己的信仰,在一些原则性问题上态度暧昧、不敢亮剑甚至立场模糊,而在一些个人名利方面却常常斤斤计较十分在意。在全面建成小康社会的决胜阶段,在新形势下各种考验面前,广大党员必须不忘初心,高扬旗帜,牢记“对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。

  理想信念是共产党人精神之钙。习近平总书记反复强调,“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”,“就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”。殷鉴未远,我们要牢牢抓住理想信念这个从严治党的关键,把理想信念教育作为思想建设的战略任务,保持全党在理想追求上的政治定力。

  学而后方知,知而后必行。理论上清醒,政治上才能坚定。全党要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求。同时,我们要教育引导广大党员、干部把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,切实解决真学真懂真信真用的问题,在实现中国梦的伟大实践中,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

来源:光明日报   编辑:韦轶婷

  • 未标题-6.jpg

    李小敏:党的十八届六中全会精神宣讲报告会

  • 未标题-8.jpg

    陆志鹏:党的十八届六中全会精神宣讲报告会

  • 未标题-11.jpg

    徐莹:学习贯彻省第十三次党代会精神(一)

  • 未标题-10.jpg

    郭广银:学习贯彻党的十八届六中全会精神(上)

  • 未标题-7.jpg

    张国华:党的十八届六中全会精神宣讲报告会(一)

QQ图片20161117102129.jpg
未标题-1.jpg