主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 要闻要论 > 正文
做“两聚一高”实践的积极推动者
2016-12-01 08:47:00  来源:新华日报

  

  11月30日,省委宣讲团成员走进我省各系统,为党员干部宣讲省第十三次党代会精神。

  省委宣讲团成员、省委常委、常务副省长黄莉新为省发展改革委等7个综合经济部门的党员干部宣讲省党代会精神。她指出,要把学习好、把握好、落实好党代会精神作为一项重要政治任务,切实把党代会的各项决策部署落实到经济社会发展的各方面、各环节,做“两聚一高”实践的积极推动者。

  黄莉新指出,李强同志所作报告,是今后一个时期江苏各级党组织团结带领全省高水平全面建成小康社会的行动纲领,是一个具有鲜明时代特色和江苏特点的好报告,是一个求真务实、开拓创新、凝心聚力的好报告。要准确把握高水平全面建成小康社会的奋斗目标,深刻理解“高水平”的根本要求、“全面”的价值取向和“五大发展理念”的丰富内涵;要准确把握聚力创新的工作导向, 深入分析支撑条件和现实需要,着力推进以科技创新为核心的全面创新;要准确把握聚焦富民的发展取向,把激发重点群体增收活力作为有效途径、把重大富民支撑行动作为主要抓手、把解决好民生焦点问题作为重中之重、把构建长效增长机制作为根本保障;要准确把握“七个着力”的重点任务,着力破解经济转型升级、城乡区域协调发展、全面深化经济体制改革、保障和改善民生四个方面主要问题,不断开创各项事业发展新局面。

  黄莉新强调,要准确把握全面从严治党要求,牢固树立“四个意识”、全面强化“四个服从”,使遵规守纪成为鲜明政治特质。希望省发改委等综合经济部门要认真贯彻落实党代会精神,围绕落实重点任务抓发展、促改革,争做高水平全面建成小康社会的积极推动者,为“强富美高”新江苏建设作出更大贡献。

  同一天,在省直宣传文化系统学习会上,省委宣讲团成员、省委常委、省委宣传部长王燕文为600多名省直宣传文化单位中层以上干部进行了省党代会精神宣讲,对抓好学习宣传贯彻工作作出部署。

  王燕文说,省第十三次党代会,是在我省全面建成小康社会决胜阶段、推进“强富美高”新江苏建设关键时期召开的一次十分重要的会议。李强同志代表十二届省委所作的报告,是引领江苏未来五年和今后一个时期发展的纲领性文件。宣传好、贯彻好省党代会精神,首先要学习好、领会把握好江苏发展的成就经验和机遇挑战,高水平全面建成小康社会的目标内涵,聚力创新、聚焦富民的奋斗指向,今后五年的主要任务,以及推进全面从严治党的各项要求。

  王燕文指出,做好省党代会精神的宣传工作,要精心组织宣传报道,扎实抓好学习宣讲,切实加强研究阐释,广泛开展社会宣传和文化活动。要着力推进省党代会部署的贯彻落实,围绕构筑思想文化建设高地,切实加强科学理论引领;围绕构筑道德风尚建设高地,广泛弘扬社会主义核心价值观;围绕丰富群众精神文化生活,大力推进文化改革发展;围绕增强社会凝聚力向心力,不断提高舆论引导能力和水平。要建设全面过硬的宣传文化干部队伍,政治坚强有定力,牢记责任勇担当,勤于学习善钻研,求真务实重实干,严守纪律讲规矩,梳理宣传文化干部的良好形象。省文化厅、省社科联、新华报业传媒集团、省广电总台、凤凰出版传媒集团、省演艺集团负责同志在报告会后作了交流发言。

  省委政法委当天举办“政法大讲堂”,省委宣讲团成员、省委常委、省委政法委书记王立科就深入学习贯彻省党代会精神,通过视频方式,向全省政法系统近8万干警进行了宣讲。

  王立科说,省党代会从思想上、政治上、组织上为江苏今后一个时期的发展奠定了坚实基础,提供了坚强保证。现在摆在我们面前的重要任务,就是把党代会精神学习好、理解好、落实好,用实际行动回答好“忠诚于党、造福人民、引领创新”这三份答卷。

  王立科强调,落实好省党代会精神,关键在干。要深入思考、主动回应省党代会确定的重大命题。围绕服务大局,切实肩负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,不断提高预测预警预防各类风险隐患的能力水平,切实做好公共安全工作,为全省经济社会持续健康发展提供坚强保障;围绕聚力创新,通过不断推进理念思路、体制机制、方法手段创新,切实解决制约政法事业发展的深层次问题,努力提升政法工作现代化水平;围绕聚焦富民,主动回应人民群众对平安的新期待,严密防范、严厉打击各类违法犯罪活动,铁腕整治治安乱点和突出问题,下大气力解决好群众最为关切的治安问题以及与群众切身利益息息相关的小案小事,不断提升人民群众安全感满意度;围绕增强核心竞争力,充分发挥政法机关在法治建设中的重要作用,持续深化执法司法规范化建设,深入推进司法体制改革,努力提升法治江苏建设质效;围绕全面从严治党,坚持不懈抓好思想政治建设,严格政治纪律和政治规矩,营造全面从严治警浓厚氛围。

  省委宣讲团成员、省委组织部常务副部长胡金波来到省委党校报告厅作省级机关专场宣讲报告。胡金波从高水平全面建成小康社会、聚力创新、聚焦富民、全面从严治党四个方面交流学习贯彻落实省第十三次党代会精神的心得体会。

  胡金波说,李强同志在省党代会上所作的报告对党委总揽全局、思想建党和制度建党、规范党内政治生活、作风建设、干部队伍建设和反腐倡廉建设等作出了全面部署,各项措施讲得很深很透很到位,落实要求提得很严很实很具体,必将推动全面从严治党迈上新台阶。坚定不移推进全面从严治党,把党代会提出的目标任务落到实处,关键是要把各级党组织建设得更加坚强有力,更好地团结全省人民投身到“两聚一高”的实践中去。

  本报记者 宋晓华 王晓映 任松筠 顾 敏 张 晨

来源:新华日报   编辑:韦轶婷

  • 45.jpg

    傅宏:知己知彼百战不殆 心理助人从我做起

  • 128.jpg

    吴先满:当前经济形势分析与经济改革发展研究

  • 金福年1.jpg

    金福年:浅谈思想政治工作要求及方法

  • 7092758.jpg

    王永益:思想政治工作的历史机遇与时代课题

  • 991.jpg

    双传学:党的十八届六中全会精神宣讲报告会

动漫微视频.jpg
1.jpg