主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 要闻要论 > 正文
深入贯彻“两聚一高”部署 着力提高农业农村发展水平
李强讲话 石泰峰主持
2017-01-12 08:48:00  来源:新华日报

 

  本报讯 (记者 耿 联) 1月11日,省委、省政府召开全省农村工作会议,深入学习习近平总书记关于推进农业供给侧结构性改革的重要指示,贯彻落实中央农村工作会议精神,围绕省第十三次党代会部署要求,谋划部署今年和今后一个时期推进农业供给侧结构性改革、提高农业农村发展水平的重点任务和主要举措。

  省委书记李强在会上讲话,科学分析当前农业农村工作面临的形势,就做好新形势下“三农”工作提出明确要求。省委副书记、省长石泰峰主持会议。省委常委、常务副省长黄莉新就具体工作措施作部署。

  会议指出,做好新形势下的“三农”工作,必须准确把握“三农”工作定位、现阶段主要任务、外部环境影响、内在条件变化,坚持把“三农”工作摆在重中之重位置。省第十三次党代会明确“两聚一高”主题,农业是聚力创新的基础领域,农民是聚焦富民的重点群体,农村是高水平全面小康的突出短板。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,围绕总书记提出的“力争在全国率先实现农业现代化”的目标任务,落实省第十三次党代会部署要求,坚持新发展理念,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以促进农民增收为中心任务,全面落实强农惠农富农政策,切实加快结构调整步伐,深入推进农村改革创新,持续改善农村民生,推动农业增效、农民增收、农村增绿,为高水平全面建成小康社会奠定坚实基础。

  会议指出,要围绕实现农业现代化,大力推进农业供给侧结构性改革。着眼提质和增效,大力调整农业结构,发展优质稻米产业,加快特色产业扩面,推动多元复合经营,促进融合发展,优化品种结构、产品结构、生产结构、产业结构。突出安全和生态,促进农业绿色发展,大力提高农产品质量,推行绿色生产方式,使质量安全成为江苏农产品的核心竞争力、绿色发展成为江苏农业的鲜明特色。抓住规模和主体,健全农业经营体系,注意把握推进节奏、把握规模适度、把握主体多元,保护好农民合法权益,真正发挥新型农业