主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 要闻要论 > 正文
重农强农调子不变 惠农富农力度不减
社论
2017-01-12 08:49:00  来源:新华日报

 

  刚刚闭幕的全省农村工作会议,贯彻中央农村工作会议精神,落实省第十三次党代会部署,分析当前形势,明确今年和今后一个时期推进农业供给侧结构性改革、提高农业农村发展水平的总体要求和重点任务,对于进一步做好“三农”工作具有重大意义。

  近几年来,全省上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,坚持把“三农”工作放在重中之重位置,狠抓强农惠农富农政策落实,延续了农业农村发展好形势,为经济社会发展大局提供了有力支撑。科学认识当前形势,准确研判未来走势,要充分认识到农业供给结构性矛盾突出、农民增收面临压力巨大、推进农业绿色发展任务紧迫,坚持重农强农调子不变、惠农富农力度不减,推动农业增效、农民增收、农村增绿,为高水平全面建成小康社会奠定坚实基础。

  农业是聚力创新的基础领域。要围绕实现农业现代化,以推进农业供给侧结构性改革为主线,把农业结构调好调优调顺。不能简单地在现有生产水平上作“量”的增减,要在稳定发展粮食生产的基础上,增加市场紧缺和适销对路农产品生产,满足居民消费升级需要,提高农业质量效益和竞争力。加快转变农业发展方式,推进农业绿色发展,加快农业科技进步,大规模开展农田水利建设和高标准农田建设,提升现代农业发展水平。

  农民是聚焦富民的重点群体。要针对农民增收动力衰减、增幅收窄的现状,坚持以促进农民增收为中心任务,推动政策、资源、力量向农民增收集聚,把农民钱袋子鼓起来没有,作为检验“三农”工作成效的重要尺度。积极引导农民创业就业,大力发展有利于农民增收致富的新产业新业态,精准推进扶贫开发,促进农民收入持续较快增长,确保城乡居民收入差距不重新拉大。

  农村是高水平全面小康的突出短板。要围绕让乡村生活更加美好,坚持城乡发展一体化方向,更大力度、更高水平推进新农村建设,加快基础设施、公共服务向农村延伸覆盖,使农民群众享受更优质的生活环境、更均等的公共服务。全力做好深化农村改革这篇大文章,突出农村土地“三权分置”改革和农村集体产权制度改革,稳步推进农村社区股份合作制改革、经营性集体建设用地入市、宅基地有偿使用和退出试点等重点改革任务,培育农业农村发展新动能,开辟农民增收新空间,让农民群众对改革有更多的获得感。

  农业农村发展正进入结构升级、方式转变、动力转换的平台期,要加强和改进党对“三农”工作的领导,坚决防止忽视和放松“三农”工作的倾向。牢固树立“四个意识”,坚持把“三农”工作摆到重中之重的位置,真正体现到政策制定、工作部署、财力投放、干部配备等各个具体环节中去,切实提高做好“三农”工作的能力和水平。

  高水平全面建成小康社会,做好“三农”工作责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意创新、奋发进取,攻坚克难、扎实工作,奋力开创“三农”工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

来源:新华日报   编辑:韦轶婷

  • 1.jpg

    七集政论专题片《不忘初心 继续前进》

  • 1.jpg

    八集大型电视纪录片《强军》

  • 52.jpg

    六集电视纪录片《辉煌中国》

  • timg1.jpg

    六集大型政论专题片《大国外交》

  • 3890.jpg

    五集电视专题片《巡视利剑》

122.jpg
1.jpg