主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 要闻要论 > 正文
娄勤俭:系统推进大运河文化带建设
2018-04-02 08:50:00  来源:新华日报

  娄勤俭就大运河文化带建设专题调研时强调

  传承文明 造福人民 创造未来 系统推进大运河文化带建设

  近期,省委书记娄勤俭就大运河文化带建设进行专题调研。他强调,要深刻领会贯彻落实习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示精神,以高度责任感和强烈使命感,加强整体谋划、做好科学规划,系统推进我省大运河文化带建设,让这一历史文化符号在新时代焕发新风采。

  京杭大运河是中华文明的重要标识,在我省境内共有7个遗产区、28个遗产点段列入世界文化遗产名录,是整个大运河开凿历史最早、文化品位最高、代表性标志最集中和目前尚在使用里程最长的省份。娄勤俭先后来到大运河淮安段、镇江段、扬州段考察,看河道水情、察文物遗产、听专家建议。在大运河淮安段,娄勤俭考察了中国漕运博物馆以及清江闸等大运河上的重要遗产点,详细了解大运河文化遗产传承保护情况。他指出,淮安有着“运河之都”美誉,历史上是大运河的交通枢纽,要立足历史悠久、遗产较多的优势,深入挖掘“有形”“无形”文化遗产内涵,传承保护和开发利用并举,丰富多种表现形式,让大运河在新时代焕发新生机。在镇江古运河畔,娄勤俭在察看了运河水质和周边环境后强调,古运河是历史留给我们的宝贵财富,首先要千方百计保护好它,要通过清淤、加深河道、加强水环境治理等综合手段着力做好水的文章,让水清起来、活起来、灵动起来,让这一独特文化符号熠熠生辉。在大运河扬州段,娄勤俭来到京杭之心亲水平台,察看沿岸周边环境整治情况,肯定了扬州市保护利用大运河遗产所做的工作。他强调,扬州是与大运河结缘时间最早的城市,见证了大运河的发展史,在大运河文化带建设中要努力反映历史发展脉络,通过不同历史时期的文化符号展示大运河文化的丰富内涵和时代价值,发挥好历史文化的记忆功能和对未来的启迪引领作用。

  娄勤俭在调研中指出,大运河文化遗产是不可再生的宝贵资源,是民族文化历史的重要载体。习近平总书记高度重视大运河文化带建设,专门就大运河文化带建设作出重要指示。总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话中,讲到了大运河等气势恢弘的伟大工程,号召中国人民始终发扬这种伟大创造精神,创造出一个又一个人间奇迹。我省在大运河文化带建设中地位十分重要,一定要把这一伟大工程传承保护好、开发利用好。要提高站位、开阔视野,以高度的历史责任和文化自觉,深入研究、挖掘整理历史文化内涵,紧密结合运河沿岸实际,着眼国家民族未来发展,以系统性思维做好大运河文化带建设的各项工作。要科学编制大运河文化带建设规划,正确处理保护与利用、传承与发展的关系,强化问题导向,彰显文化特征,结合大运河目前承担的主要经济社会功能和江淮生态经济区建设,统筹考虑文物保护、文化传承、水利建设、旅游开发等各项工作,做到在保护中加强利用,在利用中促进保护。要深入分析各种运河文化遗产的丰富内涵,结合地域特点有序建设重点突出、特色鲜明、有机联系、相得益彰的运河文化长廊,真正起到保护遗址、传承文明、造福人民、创造未来的作用。要充分运用现代科技加强对文化遗产的修复与保护,用现代化手段对遗址历史价值和人文特质进行解读与诠释,让人们在对大运河文化更高水平、更好形式的展示中,接受文明滋养,增强文化自信。

来源:新华日报   作者:耿 联   编辑:吴鑫浩

  • 袁晓妹.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十三)

  • 曹荣琪.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十二)

  • 刘万春.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十一)

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

1.jpg