主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 要闻要论 > 正文
全面提升领导能力和工作水平
2020-04-10 08:41:00  来源:新华日报

习近平总书记在2月23日统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议上作了重要讲话,最后对干部提出了“狠抓工作落实、增强忧患意识、提高工作本领”3条要求,这对各级党委、政府工作和干部能力建设具有很强针对性。在当前统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键阶段,各级党委、政府和领导干部要担负好一线指挥之责、推动落实之责,需要全面提升领导能力和工作水平。

实现“全面提升”,最重要的是加强思想引领。习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,是我们精神上的主心骨、理论上的定盘星、行动上的指南针。各级领导干部要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,首先做到“知其然”,对总书记重要论述、思想观点、工作要求,要经常学、反复学,在认真学习中坚决执行,在坚决执行中加深理解,在深入理解中自觉执行;其次做到“知其所以然”,联系我们的发展实践和所处方位,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑起点和中央决策部署的来龙去脉,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想解放思想、统一思想;最终做到“知其所以必然”,站在共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律高度来学习和体悟,深刻领会贯穿其中的马克思主义基本立场观点方法,真正通过学习提高贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的能力。

实现“全面提升”,必须不断强化规律性把握。舟循川则游速,人顺路则不迷。只有从规律上认识问题、解决问题、推动发展,我们的工作才能有的放矢、减少盲目。从经济社会发展规律看,江苏整体上处于工业化中后期,但苏中苏北一些地方还处在工业化加速期、城镇化快速推进期,具体到每一区域,发展阶段和资源禀赋又有所不同,必须按照“四化同步”的规律来推进发展。有一些县生态资源丰富,推动工业化不是说要大规模发展工业,而是要在保护生态环境的基础上,注重用工业化理念打造绿色生态产业,加快形成与资源禀赋相匹配的环境友好型产业体系。要顺应城镇化和乡村振兴中土地利用规划的调整,对置换出的土地进行产业化组织、对村集体资产进行股份合作制改革,推动农业和工业的融合、城与乡的融合。

实现“全面提升”,必须始终坚持系统性思维。统筹推进疫情防控和经济社会发展将成为未来一段时间的常态,要把底线思维作为前提,特别是随着疫情防控形势逐步向好、生产生活秩序加速恢复,一些被压制的风险隐患又会重新冒头,对此要有高度的忧患意识、防范意识,加强研判、做好预案、精准施策,坚决守住稳定、安全、生态、廉政四条底线。在提升质量和坚守底线的基础上,能发展多快就发展多快,牢牢把握发展主动权。要把问题导向作为基点,重视工作中的反馈和前馈,超前思考、提前解决,力争把影响发展目标实现的因素降到最低。要把综合平衡作为方法,作决策考虑到方方面面,能够从“一点”看到全面,立足当前谋划长远,统筹好各方面的利益关系,善于在统筹兼顾、综合平衡中取得疫情防控和经济社会发展“双线胜利”。

实现“全面提升”,必须做到责任在心、担当在肩。一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当。各级党委、政府和领导干部要坚持守土有责、守土担责、守土尽责,善于从具体琐碎的事务中跳脱出来,把好方向、抓好大事、谋好全局、带好队伍。面对困难和风险要豁得出去、顶得上去,对历史遗留问题要正确面对、主动解决,对突发事件要沉着冷静、果断决策,对苗头性、趋势性问题要发现于早、处置在小,坚决把党赋予的岗位职责担起来、履行好。

实现“全面提升”,必须始终站稳群众立场。在实际工作中,特别是一线工作中,许多同志有时感到很难兼顾好满足群众利益诉求和实现地区长远发展的关系。其实两者并不矛盾,只要真正站在群众立场上想问题、作决策,提高群众工作的能力和水平,就可以将两者很好地统一起来。比如推动苏北农房改善,只要是站在为群众改善住房条件的立场上,就可以把好事办好、实事办实,如果单纯为了获取土地收益,那就违背了这项工作的初衷,也难以得到群众的认可和支持。各级领导干部任何情况下、任何工作中,都要坚持以人民为中心的发展思想,善于把增进群众福祉与促进地区长远发展统一起来,真正成为带领人民群众战风险、渡难关、谋幸福的主心骨。

苏 言

来源:新华日报   编辑:杨梦媛