主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 要闻要论 > 正文
让青春绽放绚丽之花——第四届“马克思主义·青年说”系列活动开幕
2020-06-02 16:19:00  来源:理论之光

“马克思教导我们为全人类解放而工作;新时代指引我们到人民最需要的地方去。这,是我们的使命!也是我们的担当!”6月2日下午,在第四届“马克思主义·青年说”系列活动开幕式暨南京医科大学专场活动的现场,南京医科大学青年学子们发出了这样的心声。江苏省委常委、宣传部部长王燕文出席开幕式并启动第四届“马克思主义·青年说”系列活动。

江苏省委常委、省委宣传部部长王燕文与活动主办单位领导上台启动第四届“马克思主义·青年说”系列活动

开幕式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。南京医科大学党委书记王长青教授在致辞中希望青年学子自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用好马克思主义中国化的最新成果,做新时代马克思主义的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;向人类最伟大的思想家致敬,树立崇高理想、探索人类真理、保持奋进姿态。

南京医科大学党委书记王长青教授致辞

“青春为何,青春何为?”南京医科大学马克思主义学院院长姜柏生教授在主旨演讲中指出,一百多年来,不同历史阶段,无数中华优秀青年儿女为民族复兴不懈奋斗。当代青年学生担负着民族复兴的历史重任,要牢记习近平总书记的谆谆教诲:不忘本来、吸收外来、面向未来。他结合生动的案例从共铸民族复兴魂、勇立潮头担使命、牢记重托向未来三个层面讲述了历史、当下和未来青年人的使命和担当。“青年,传承的是根脉,立足的是当下,面向的是未来。一个民族,有一群仰望星空的人,才有希望。”

南京医科大学马克思主义学院院长姜柏生教授现场主旨演讲《新时代 新青年 新征程》

2020年春,一场突如其来的新冠肺炎疫情扩散蔓延。以习近平同志为核心的党中央带领全国人民,奋力打响了抗击疫情的人民战争、总体战和阻击战。战疫中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分体现了新时代中国青年的精神风貌和蓬勃力量。3月15日,习近平总书记回信北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员,勉励广大青年“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。在南京医科大学专场活动中,马克思主义学院教师、一线医护人员、青年学生代表表演音诗画《绽放的青春》,通过演讲形式展示了当代“中国青年”对本次疫情防控工作的切身体会,传达了青年人扛起爱国主义大旗,护佑家国安康的情怀。南京医科大学马克思主义学院思政教师张玥在表演中真实还原了思政课堂,“通过这场活动,我给我的学生们上了一堂生动的思政课,我把家国情怀、大爱无疆讲给他们听。他们也明白了什么是信仰”。

南京医科大学青年师生表演音诗画《绽放的青春》

“我报名!我是党员,又是医护人员,这时候我们再退缩,谁来上?!”“我没结婚、没孩子,父母安康,我可以!”“当了11年的呼吸科护士,我是最合适的人,我上!”南京医科大学青年学子表演情景剧《夜空中最亮的星》,他们用节奏紧凑的舞蹈、真情流露的表演真实再现了医护人员“白衣执甲战寒冬”的救援经历。编剧、南京医科大学宣传部老师张彦会介绍,用“江主任”的角色贯穿全剧,还原了奋战在抗疫一线的医护人员的真实人物形象,让当代医学生们看到他们未来的使命和担当,明确奋斗的方向。“未来作为一名医生,我要拿起手术刀拯救更多的人,挑起重担,担起时代的重任”。“江主任”的扮演者、南京医科大学法医学专业本科生赵永康说,在表演创作的过程中,他不断的被感动着,看到了无数前辈们奋勇向前的身影,也更加坚定了加入中国共产党的决心。

情景剧《夜空中最亮的星》

南京医科大学青年学生表演情景舞蹈《生命的守护》

表演唱《听我说谢谢你》

大合唱《再一次出发》

来源:理论之光   作者:韦轶婷   编辑:黄慧敏