主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 要闻要论 > 正文
推动高校哲学社会科学高质量发展
2021-05-18 08:33:00  作者:翁铁慧  来源:人民日报

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,对新时代哲学社会科学更好发挥作用提出殷切期望,为构建中国特色哲学社会科学指明发展方向,对发挥高校哲学社会科学育人功能提出重大要求,具有很强的政治性、思想性、指导性。我们要以习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述为根本遵循,全力推动高校哲学社会科学高质量发展。

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。进一步校准前进方向,以“五个面对”为任务聚焦,以“五个更好发挥作用”为前进方向,努力立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。进一步找准发力重点,在“融通”上下功夫,做到古为今用、洋为中用;在“创新”上做文章,推进知识创新、理论创新、方法创新;在“转化”上出成果,推动知识体系向教材体系、教材体系向教学体系转化,推动政策话语向学术话语、学术话语向大众话语转化。进一步落实根本任务,在科学解释世界、助力改造世界中教育引导学生坚定理想信念、坚定“四个自信”,培育科学思维,努力立大志、明大德、成大才、担大任。

勇担光荣使命、不负伟大时代。高校哲学社会科学工作者要以习近平总书记重要讲话精神为指导,扎根我国宏大而独特的实践创新,讲清楚“中国奇迹”背后的道理学理哲理,讲清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。主动服务国家战略需要,在关系经济社会发展全局的重大课题研究中出“良谋”,在关系千家万户切身利益的重大问题研究中划“金策”。用中国话语解释国际经验和实践,服务于构建人类命运共同体,切实增强中国学术话语的说服力和国际影响力,不断提升国家文化软实力。面向世界讲好中国故事,让世界更好认识中国、了解中国。

进一步明确推动高校哲学社会科学高质量发展的着力点。坚持规划引领为先。教育部正在研制面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建主动适应国家需求、引领学术发展的学科体系,有效提升国家文化软实力的学术体系,中国特色、世界情怀的话语体系,营造更有创新创造活力的学术生态。坚持立心铸魂为本。推动以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的高校思政课课程群建设,推动课程思政和思政课程同向发力、协同育人,及时将“四史”特别是党史研究成果转化为思政课程和课程思政的重要教育教学资源,教育引导广大学生努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。坚持科学指导为重。进一步巩固马克思主义理论一级学科基础地位,聚焦学科前沿和重大理论与现实问题建强学术体系,围绕讲好中国故事、传播好中国声音构建话语体系,更好把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。坚持改革创新为要。以试点建设文科实验室为契机,促进基础研究和应用研究协调发展;以动态评估为引领,推动高校哲学社会科学重点研究基地整体优化结构;以综合性、跨领域的重大问题研究为导向,实施重大研究专项工程,探索以项目群形式推动集体攻关。坚持队伍建设为基。以培养“大先生”和新时代哲学社会科学家为总牵引布局引领未来人才体系,促进广大高校哲学社会科学工作者做学生为人、为事、为学的示范,更加深入研究“真问题”。

(作者为教育部党组成员、副部长)

加强中国特色新型智库建设

王灵桂

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,深刻阐述了新时代我国哲学社会科学发展的根本原则和方向,体现了高度的文化自觉和文化自信。习近平总书记强调:“要建设一批国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库,重点围绕国家重大战略需求开展前瞻性、针对性、储备性政策研究。”中国社会科学院作为首批国家高端智库建设试点单位之一,积极推进中国特色新型智库建设,坚持高质量发展方向,围绕党和国家关心的大事难事急事,推进基础理论研究与应用对策研究融合发展,更好地服务党和国家工作大局。

党的十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,擘画了我国发展的宏伟蓝图。面对新形势新任务,抓住和用好重要战略机遇期,有效应对前进道路上的各种风险挑战,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,不断夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利等等,都需要哲学社会科学提供智力支持。建设中国特色新型智库,必须提高政治站位,加强与决策部门的对接和互动,不断开拓视野,改革科研工作管理模式,充分激发各学科、各类人才的创造力。

坚持正确政治方向、价值导向、学术取向。始终坚持党的领导,坚持为人民做学问,自觉围绕中心、服务大局,坚守社会责任,致力于学术报国,坚决维护国家主权、安全、发展利益。坚持高标准定位,以增强研究能力为核心全面提升智库建设质量。把建设高水平应用研究人才队伍作为智库可持续发展的战略任务,建立相对稳定的核心研究团队,发挥好首席专家的领军作用。对建言献策成果与学术论文、专著实行等效评价,增强智库研究人员的荣誉感、责任感、获得感。优化智库发展环境,加强政策扶持、经费支持,打通体制机制堵点,推动形成符合中国特色新型智库发展规律、灵活高效的管理运行体制。

强化问题意识。深入开展战略性研究,强化精、专、深、透的研究理念。注重运用战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维分析问题,从历史与现实、理论与实践、国际与国内的结合上把握规律。注重从经济、政治、文化、社会、生态等多维度思考对策,综合运用多学科知识、工具、方法协同攻关,集中力量、集思广益,不断增强研究成果的科学性。注重夯实基础研究、拓展研究的广度和深度,不断提升应用对策研究的思想分量、建议质量、价值含量。注重前瞻性研究,既着眼党和国家当下所想所急,又着眼党和国家未来所需所谋,形成富有深刻洞见、独特创见、战略远见的应用对策研究成果。

弘扬理论联系实际的学风。把调查研究作为应用对策研究的基本功,深入了解世情国情党情,掌握真实情况、寻求务实对策,使智库研究建立在对实际情况的准确把握之上,确保成果可信可靠可用。创新研究方式,加强对重大专项课题研究的组织策划,强化联合研究、集成创新。坚持专业化方向、整体推进,推动智库走专业化、高精尖发展路子,使各智库结构合理、优势互补、功能齐全,更好适应党和国家工作需要。拓展智库对外合作交流,通过项目合作、学术研讨、人员往来等多种方式,积极参与国际学术组织和国际科学计划,深度参与全球治理研究和政策对话。广泛宣传中国智慧、中国主张、中国方案,在国际舞台上树立中国智库品牌。

(作者为中国社会科学院副院长)

来源:人民日报   编辑:黄慧敏