404 Not Found

404 Not Found


zjw_web
中国江苏网 > 理论之光 > 正文
以金融资本手段推动跨越式发展
http://theory.jschina.com.cn  2009-04-01 09:43:00

  大地:当前国际金融危机影响下,吕梁受影响有多大?如何应对?温总理说:“信心比黄金更宝贵。”在您看来,信心从何而来?怎样转危为机?

  董洪运:与全国的情况一样,受国际金融危机的冲击,去年第四季度以来我市经济增长速度明显放缓,支撑市域经济发展的原煤、焦炭、冶金、电力、化工等上游产业和初端产品受到严重冲击,出口严重受阻,企业效益下滑,居民收入增长减缓,工业经济从10月份开始近年来首次出现月度负增长的情况。党中央、国务院积极因应国际经济环境变化,审时度势、科学决策,适时调整宏观调控政策,采取积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并决定今明两年安排4万亿元中央投资重点用于六大领域的项目建设。我们也已经拉出了争取国家、省支持的六大领域建设项目的“总盘子”。项目总数达到181个,总投资达到1890亿元。长期影响我市经济社会持续健康发展的基础设施、生态环境、社会事业等瓶颈制约和薄弱环节,可望在2-3年内得到根本改善。

  目前,我市的专题舆论宣传方案已经制定完成,我们将结合正在开展的学习实践科学发展观活动,充分利用各种媒介,努力营造“视危机为转机、化压力为动力、转被动为主动、变僵局为活局”的社会共识。我们力求通过这种大范围、广覆盖、高频次的舆论宣传,进一步引导和带动我们的企业家乃至社会各界,在危机和困难面前都能始终保持无惧无畏、敢打必胜的“吕梁精神”,谱写出一部新的可圈可点、可歌可泣的《吕梁英雄传》。

  大地:您提出要以金融资本手段推动市域经济跨越式发展。对此,您出于怎样的考虑?

  董洪运:与特定文化、消费观念下金融创新过度的美国不同,国内金融则是创新不足,由此导致支持经济可持续发展的动力、活力不足,而不是已经到了高风险区。

  总结已有实践,我们的创新困境也同发达地区一样,亟需以宏观经济政策支持金融创新、以法律支撑创新中的风险防范,并推动企业主体发育成熟。但有一点是不同的,内陆欠发达地区金融创新的人才支撑非常薄弱,在实践过程中,我们感受非常深。我所指的金融创新,不仅仅是银行、保险等传统金融行业的创新,而是把我们许多产业和虚拟资本都做成金融产品,通过资本运作使我们的产业实现国际化、全球化和新型化。

  全国人民对吕梁最深刻的印象大多还停留在《吕梁英雄传》,但越来越多地人开始了解,这个革命老区也是资源富区、发展新区。三十年前的吕梁,积贫积弱,最大的特征是闭塞、贫穷、落后,最引人注目的符号是“讨吃”。三十年后的吕梁,生机勃勃,人们议论最多的是资源、财富和“吕梁速度”。

  如今,我们确立了以金融资本手段推动市域经济跨越式发展的战略思路,努力在下一个经济发展周期中闯出一条以人为本、符合现代发展理念的新路,打造国际吕梁、资本吕梁、清洁吕梁。布局已经展开——打造互有侧重又紧密联系的以金融资本手段推动吕梁经济跨越式发展的资本运营平台,具体包括以“山西吕梁节能减排项目交易中心”为主的国际化碳资本操作平台,“吕梁离柳能源集团股份公司”上市公司平台、“吕梁清洁能源产业投资基金”产业基金平台、“绿色中国发展基金会”国际公益性平台。吕梁要开创以资源资本化促进产业升级与结构调整的发展新模式,力争在通过资源资本化推动区域经济发展上为全国同类地区走出一条新路。

来源:人民网-《大地》  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

Loading...

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


zjw_web
404 Not Found

404 Not Found


zjw_web