404 Not Found

404 Not Found


zjw_web
中国江苏网 > 理论之光 > 正文
贾庆林:在中国特色社会主义道路上完善多党合作和政治协商制度
http://theory.jschina.com.cn  2009-11-02 11:13:00

  在中国特色社会主义道路上不断完善和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

  中共十七届四中全会明确提出了加强和改进党的建设的总体要求、目标任务和重要举措,进一步强调了多党合作和人民政协事业在党的工作中的重要地位和作用,对于加强党对统一战线的领导、推进多党合作和人民政协事业发展,具有重大意义。胡锦涛同志在庆祝中国人民政治协商会议成立60周年大会上的重要讲话,全面回顾了人民政协60年来的光辉历程,高度评价了人民政协在我国社会主义革命和建设、改革开放进程中作出的重大贡献,科学总结了人民政协事业积累的宝贵经验,明确提出了新形势下开展人民政协工作的方针原则和工作要求,是指导多党合作和人民政协事业发展的纲领性文献。我们要认真学习贯彻中共十七届四中全会精神和胡锦涛同志重要讲话精神,按照中共中央关于新形势下加强和改进党的建设、推动多党合作和人民政协事业发展的新部署新要求,进一步探索和把握新形势下多党合作和人民政协事业发展的特点和规律,不断开创多党合作和人民政协事业新局面。

  一、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国社会政治发展的必然选择

  一个国家实行什么样的政党制度,从根本上说取决于这个国家的社会性质和根本制度,同时与其特定的社会历史条件、政治经济状况、民族文化传统密不可分。现代意义上的我国政党政治形成于上世纪初。在中国人民反帝反封建斗争的伟大进程中,经过一代又一代中国人长期艰苦探索和奋斗,确立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

  众所周知,1840年鸦片战争以后,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。为争取民族独立和民主自由,无数仁人志士奋起抗争,努力寻求救国救民的道路。20世纪初,中国民主革命的伟大先行者孙中山先生,发动和领导了具有资产阶级民主革命性质的辛亥革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度。中华民国成立后,仿效西方国家实行议会政治和多党制。相对于封建专制统治,这是一个历史进步。但由于旧中国的社会性质未得到根本改变,各政党脱离人民群众,并且彼此争斗、相互攻讦、内耗不止,结果被帝国主义和封建统治势力所利用,这种仿效西方的议会政治和多党制最终归于失败。孙中山先生在总结这个历史教训时曾明确指出:“中国的社会既然是和欧美的不同,所以管理社会的政治自然也是和欧美不同,不能完全仿效欧美。”

  1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。从此,领导反帝反封建的革命斗争、争取民族独立和人民解放、实现振兴中华的伟大使命,历史地落到了中国共产党的身上。中国革命进入了崭新的发展阶段。中国共产党成立后不久,就提出建立民主联合战线,促成了第一次国共合作,取得了北伐战争的胜利。但由于国民党反动派背叛革命,第一次国共合作破裂。此后,国民党反动派建立了代表大地主大资产阶级利益的南京政权,实行一党专政的独裁统治。抗战爆发后,迫于国内外压力,国民党政府表面上允许中国共产党和其他党派存在,但仍顽固坚持一党专政。抗战胜利后,国民党拒绝中国共产党提出的建立民主联合政府的政治主张,公然撕毁停战协定和政协协议,悍然发动全面内战,打击和迫害民主进步力量,导致政治上的孤立、经济上的崩溃和军事上的溃败。正如毛泽东同志指出的,“不论是对于过去历史上说,对于当前任务上说,对于中国社会性质上说,所谓一党主义都是没有根据的,都是做不到的。”

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党的领导地位,是由中国共产党的性质和宗旨决定的,是在长期斗争实践中逐步形成的,是历史的选择、人民的选择。在带领人民进行新民主主义革命的伟大斗争中,中国共产党深刻总结中外历史上政党政治的经验教训,科学分析我国的社会性质和阶级状况,把马克思主义基本原理同中国革命的具体实践结合起来,建立了广泛的统一战线,开启了具有中国特色的多党合作政治的实践。大革命时期和抗日战争时期,中国共产党先后两次同国民党进行合作,特别是不断加强与各民主党派和无党派人士的团结合作,共同致力于反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的新民主主义革命。1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,立即得到各民主党派和无党派人士、各人民团体和各族各界人士积极响应和拥护。“五一口号”的发布成为创立人民政协、建立新中国的动员令。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议隆重召开,标志着人民政协正式成立,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的确立。

  新中国成立以后,中国共产党同各民主党派和无党派人士的合作关系进入了一个新的历史阶段,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度得到进一步巩固和发展。当时,有的民主党派认为民主革命完成了,没有必要继续存在下去,可以宣布解散。针对这种情况,中共中央及时做工作,支持民主党派和无党派人士继续发挥作用,表现出极高的政治智慧和政治远见。1954年第一届全国人民代表大会召开后,毛泽东同志明确指出,人大的代表性当然很大,但不能包括所有的方面,政协仍有存在的必要。1956年社会主义改造基本完成后,民族资产阶级和上层小资产阶级及其知识分子逐步改造为社会主义劳动者的一部分,民主党派的社会基础发生了根本变化,面临着是否继续存在的问题。毛泽东同志提出了中国共产党同民主党派长期共存、互相监督的方针,从根本上解决了民主党派的发展前途问题,确立了社会主义条件下我国多党合作的基本格局。

  改革开放以来,中国共产党带领全国各族人民开辟了中国特色社会主义道路,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的特点和优势得到进一步发挥。1978年中共十一届三中全会以后,以邓小平同志为核心的中国共产党第二代中央领导集体,明确提出新时期统一战线和人民政协的性质和任务,确立了中国共产党同各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,并以党的决议形式肯定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在我国社会主义政治制度建设中的重要地位。邓小平同志明确指出:“在中国共产党的领导下,实行多党派的合作,这是我国具体历史条件和现实条件所决定的,也是我国政治制度中的一个特点和优点。”人民政协的性质和作用被庄严载入宪法,为人民政协履行职能、开展工作提供了坚实的宪法保障。1989年中共十三届四中全会以后,以江泽民同志为核心的中国共产党第三代中央领导集体,深刻总结苏联解体、东欧剧变的惨痛教训,强调中国的政局要稳定,首先要稳定多党合作这个格局,明确中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,并将这一制度写入党章、载入宪法、纳入中国共产党在社会主义初级阶段的基本纲领。中共十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的中共中央,着眼坚持走中国特色社会主义政治发展道路,着力推进多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化,先后颁发了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《关于加强人民政协工作的意见》、《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》等重要文件,进一步丰富和完善了政治协商、民主监督、参政议政的内容与形式,充分发挥民主党派和无党派人士的优势作用,支持民主党派加强自身建设,使我国和谐的政党关系进一步巩固发展,多党合作和政治协商焕发出蓬勃生机。

  实践证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国近现代历史发展的必然选择,是马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、社会主义民主政治理论同中国具体实践相结合的伟大创造,是中国共产党同各民主党派和无党派人士、各人民团体和各族各界人士风雨同舟、团结奋斗的伟大成果。坚持中国特色社会主义,必须坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协的独特优势,巩固和发展中国共产党同各民主党派民主团结、生动活泼的良好政治关系。

来源:《求是》   编辑:袁涛
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

Loading...

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


zjw_web
404 Not Found

404 Not Found


zjw_web