404 Not Found

404 Not Found


zjw_web
中国江苏网 > 理论之光 > 正文
19世纪和20世纪之交马克思主义的命运
http://theory.jschina.com.cn  2009-06-11 11:20:00

  19世纪与20世纪之交是资本主义经济、社会、政治、文化等方面发生剧烈变化的时期,资本主义由自由竞争向垄断过渡,出现了许多新的情况和新的特点。在资本主义时代发生剧烈变化中,马克思主义面临着自其诞生以来最为严峻的挑战。伯恩施坦对马克思主义的“修正”、德国社会民主党内及国际范围内一批马克思主义理论家对伯恩施坦修正主义理论的反击、列宁对马克思主义的捍卫和发展,形成了世纪之交关于马克思主义历史命运论争的大格局。

  一、资本主义时代的变化和伯恩施坦修正主义的出现

  1.世纪之交资本主义时代的新变化

  一切社会发展和变革的最后决定力量是生产力和生产关系的矛盾运动。生产力和生产关系的变化决定着整个社会形态的发展和变革,决定着时代的变革。19世纪末20世纪初是资本主义时代发生大转折的时期,这种大转折首先就是由资本主义社会经济关系发生了引人注目的变化引起的。资本主义社会经济关系的变化,集中表现在生产力和生产关系两个方面。

  就生产力的发展而言,19世纪的最后30年间,欧美主要资本主义国家发生了以电力的广泛应用为特征的第二次产业革命。电力在工业方面的广泛应用,使主要资本主义国家的重工业比重超过了轻纺工业,开始成为以重工业为主的工业化国家。由于新的炼钢法、发电机、内燃机和电动机等的广泛应用,导致汽车制造业、钢铁工业、冶炼工业、化学工业等新兴工业部门涌现,交通通讯等部门迅速发展,从而推动社会生产力迅猛发展,并显著地推进主要资本主义国家生产高速增长。但是,科学技术的进步和社会生产力的高速发展,在主要资本主义国家内部及各主要资本主义国家之间是不平衡的。在主要资本主义国家内部,农业的发展落后于工业的发展,轻工业的发展落后于重工业的发展,旧工业部门的发展落后于新工业部门的发展。在各主要资本主义国家之间,美国和德国作为新兴的资本主义国家,在运用最新的技术装备来发展本国的工业方面,捷足先登,成效显著;相反,作为老牌资本主义国家的英国,科学技术应用相对滞后,社会生产力发展相对缓慢,英国的“世界市场”地位日渐衰落。

  经济上的变化决定了政治上的变化。经济上的垄断奠定了资产阶级收买工人阶级上层分子的经济基础。垄断资产阶级利用从国内外剥削来的大量超额利润的很小一部分,通过高工资收买工人阶级上层分子,以造成“分裂工人、加强工人中间的机会主义、造成工人运动在一段时间内腐化的这种趋势” 。在资产阶级的诱惑下,少数工人阶级上层分子逐渐蜕化变质成工人贵族,充当了资产阶级的代理人,成为工人运动中机会主义和修正主义的社会基础。19世纪末20世纪初,资产阶级收买工人运动的“领袖”和“理论家”使其蜕变为工人贵族,一时成为各主要资本主义国家的“惯例”。资本主义垄断统治的加强,使小生产者加速破产,大批农民和手工业者进入工人队伍,工人队伍中的这些新兵把小资产阶级的软弱、动摇、妥协的本质带进了工人阶级队伍,而小资产阶级的这一本质在工人运动的政治路线上的表现就是机会主义、改良主义。如列宁所指出的:“一批批‘新兵’被吸收进来,一个个新的劳动群众阶层被卷入运动,就必然会引起理论和策略方面的动摇,重犯旧错误,暂时回复到陈旧观念和陈旧方法上去等等” 。此外,在资本主义处于相对和平发展的时期,无产阶级由于学会了利用资产阶级议会、创办自己的报纸、建立自己的教育机关等合法斗争的形式,势必淡化革命意识,模糊斗争目标。一时,主张通过阶级合作,通过和平“渐进”的道路,使资本主义长入社会主义的机会主义思想,开始在各国工人阶级政党内部泛滥起来。同时,资产阶级对无产阶级的统治方式也由以前的公开镇压转变为公开镇压和表面让步两手同时并用,或者交替使用。资产阶级一方面采取某些微小的让步和妥协,以麻痹工人的斗志,使他们脱离革命斗争的道路;另一方面则推行反革命政策,支持黑暗反动势力,对工人运动采取暴力镇压的方式。“资产阶级策略的曲折变化,使修正主义在工人运动中猖獗起来,往往把工人运动内部的分歧引向公开的分裂。”

  但是,资本主义在经济和政治上的这些具体变化,并没有消除资本主义社会的固有矛盾,相反还在更深层次上激化了这些矛盾。在资本主义国家内部,随着无产阶级生活状况的恶化,工人运动的广泛展开,以及无产阶级组织性和觉悟性的极大提高,无产阶级和资产阶级矛盾的对抗性质充分暴露出来,两大阶级之间的斗争日益尖锐化;在各资本主义国家之间,随着各国间经济、政治实力的不断变化,各资本主义国家之间矛盾的激化,必然导致战争的爆发;在各资本主义国家与殖民地、半殖民地、附属国之间,随着垄断由国内走向国际,垄断资本对殖民地、半殖民地、附属国人民进行了极其野蛮而残酷的剥削和掠夺,随着殖民地、半殖民地、附属国人民的觉醒,民族解放运动迅速发展,资本主义国家与殖民地、半殖民地、附属国人民之间的矛盾也发展到了炽热化的程度。

  “帝国主义已经从萌芽状态生长为统治的体系,资本主义垄断组织在国民经济和政治中居于首要地位”,垄断资本“把工人中的某些部分,一时甚至是工人中数量相当可观的少数收买过去,把他们拉到该部门或该国家的资产阶级方面去反对其他一切部门或国家。……于是形成了帝国主义同机会主义的联系” 。19世纪末20世纪初,资本主义时代的这些新的变化,正是伯恩施坦修正主义产生的深刻的经济、社会和历史的根源。在这一充满着变化的新时代,马克思主义经受着严峻的考验。

来源:人民网-理论频道   作者:顾海良   编辑:袁涛
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

Loading...

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


zjw_web
404 Not Found

404 Not Found


zjw_web