主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 理论专题 > 江苏辅导员在“疫”线 > 正文
江苏辅导员在“疫”线⑳ | 南京林业大学辅导员守好“责任田” 护好“一校生”
2020-03-30 14:09:00  来源:南京林业大学

编者按:新冠肺炎疫情发生后,江苏高校师生上下一心,共克时艰。在这个超长假期中,年轻的辅导员们关爱学生、服务学生、引导学生,他们身在一线,每日关注疫情数据,为摸排学生情况操碎了心,他们用心用情将各项防控措施落到实处,与身在各地的学生们共待黎明!即日起,“学习强国”江苏学习平台、江苏省教育厅、中国江苏网共同策划推出《江苏辅导员在“疫”线》系列报道,展示抗疫期间,江苏高校辅导员们的战“疫”事迹。

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,按照教育部和省教育厅的统一部署,在学校应对疫情工作领导小组的统一指挥下,南京林业大学学工系统迅速响应、积极作为,100多名辅导员即刻从“假期模式”切换“战时状态”,绷紧思想之弦,落实防范之策,压实工作之责,用心用力用情守护3万余学子的健康平安。

“一张网”守住防疫第一关

“今日有无变化?”林学院团委书记、学工办主任葛云芝的一天,从QQ、微信的各种群里“喊‘娃们’报平安”开始。全院1927名学生,她也就有了1927份牵挂。

辅导员是学校工作落实的终端环节,也是感知学生情况的“神经末梢”。自1月中下旬学校启动应急预案以来,南京林业大学全体辅导员坚决把防控责任扛在肩上,时刻把学生安危挂在心头,织密织牢一张学生信息大“网”,守住疫情防控第一道“关”。

在形势复杂多变的疫情面前,辅导员就像是使命必达的“信息员”。精准摸排,确保学生信息收集统计全方位、无死角,纵到底、横到边,切实做到底数清、情况明;精细管理,按照“一人一策”全面建立学生台账,严格执行“日报告”“零报告”制度;精心关怀,加强与重点疫情防控地区有来往学生的沟通交流,做到动态第一时间掌握、信息第一时间上报、措施第一时间到位、问题第一时间解决。

化工院针对湖北籍学生实行“云家访”

今年寒假,南京林业大学有百余名国际学生留在学校,他们的安全成为国际教育学院辅导员们的“头等大事”。根据留学生的年级、国别、专业不同,学院实行了网格化管理,成立“宿舍长——单元长——宿管员——留管工作人员”四级信息日报体系,精确统计每一位留学生的假期动向及健康状况,并定时上报省教育厅及南京市出入境管理支队。

“这个数据随时都在更新。”自疫情发生以来,辅导员张莹的手机上每天都有几十个微信群、百余条信息待回复。疫情暴发初期,陆续有留学生提出回国,考虑到乘坐公共交通不安全,学校协调“点对点”送他们去往机场;对部分校外住宿及投奔境内亲朋好友的留学生,学院指定专人了解他们的日常动态,做好“人盯人”安抚和疫情防控政策解释工作;而对封闭在校内的留学生,学院想尽办法紧急采购并“一对一”发放口罩、消毒液等防疫用品,每周统计他们的生鲜、食品和日用品需求,由有资质的食材供货商(含清真食品)定期统一配送至宿舍楼下。

“一堂课”补给精神能量包

这是一场全民参与的疫情防控阻击战,带给每一个身处其中的人太多思考与感悟,关于生命、关于敬畏、关于勇敢、关于付出、关于担当……这也为高校的思想政治教育工作提供了许多鲜活的素材。

停课不停学,停课不停育。面对疫情大考,南京林业大学的辅导员们把思政课端上了“云端”,将思想性与现实性有机结合,用精心定制的“精神能量包”传递着温暖和力量,也把思政教育滴灌到每一位学生的心头。

“逆行者身上的精神到底是什么?”“战疫中展现了怎样的中国力量?”家居与工业设计学院辅导员李雍鼓励同学们发挥专业所长,以笔为“刃”,在后方为抗“疫”加油。于是,一幅幅由学子手绘的暖心漫画流传开来:画中一道道精准到位的指令下达,一个个义无反顾的背影集结,一座座托举生命的方舟起航,一张张口罩背后的笑脸治愈了这个早春……同学们将在这次灾难中亲身感受到的中国力量、中国速度、中国担当和中国精神凝于心间、诉诸笔端。

南林水杉网络新媒体社的同学们手绘暖心漫画

南林水杉网络新媒体社的同学们手绘暖心漫画

当思政课来到“看不见学生”的线上课堂,怎样才能上出实效、上出高质量?经济管理学院团委书记、学工办主任洪春奇把疫情做教材,以音乐为抓手,坚持录制“洪老师讲红歌”系列微视频,“越是这样的危难时刻,越是能感知国家和民族的力量”,她用音乐的魅力给同学们唱响了这堂难忘的爱国主义教育课。

“云端思政课”深深吸引着南林学子,更带动他们不断以思想自觉引领行动自觉。在毕节市七星关区长春堡镇庆丰社区小岭坡疫情防控检查点,该校土木工程学院贵州籍学生卯志城已经坚守了一个多月。卯志城家庭贫寒,在政府、学校和社会的帮助下圆了大学梦。“当自己有难处时,是国家和社会在帮助,现在国家有困难了,就应该第一个站出来,做一些力所能及的事。”

学校把共抗疫情斗争作为推进学生思政教育的重要实践和生动教材,积极开设“朋辈思政课”。依托学校的新媒体平台,卯志城向3万余南林学子讲述了他的战“疫”故事。在朋辈榜样的激励下,越来越多的南林青年或冲锋在前主动报名争当抗疫志愿者,或在后方以音乐、绘画等形式,谱写着众志成城抗疫情的最美和声,他们以应有的使命与担当筑起一道靓丽的“青春防线”。

“一面镜”学业就业有督导

“还没进群打卡的小可爱们速速前来打卡!”一大早,汽车与交通学院大三辅导员王琪就在群中“呼唤”。为了引导同学们即使宅在家中也能合理规划学习和生活,她根据学生的就业意向分类组建了考研、留学、考公考编和就业创业群,邀请同学们每天进群“云打卡”;还在学院的新媒体平台上推出了“七天养成者联盟”活动,鼓励同学们利用居家时间做更多有意义的事情,通过”云监督“,引导他们养成健康的学习生活习惯。

为贯彻落实教育部“在线学习与线下课堂教学质量实质等效”的指导意见,保障广大学生线上学习活动有序开展,南京林业大学完善了“教——学——评”三方协同的教学质量控制体系,除了授课师生外,还要求全体辅导员跟班听课,“云助力”线上教学活动,当好学生线上学习的同路人。从2月17日起,全体辅导员每天根据学生课程安排制定自己的听课安排,认真填写听课记录,包括平台运行情况、学生出勤情况、教师的课堂管理等,收集和解决师生反映的问题和建议,及时向授课教师反馈学生的学习进度,确保线上课堂“标准不降低、效果不打折”。

“老师,我的毕业论文还缺少部分数据。”“我的签约手续还没完成怎么处理?”疫情导致开学时间一再推迟,对于本该从2月就马不停蹄完成毕业论文、考研留学或求职就业的毕业生们来说,无疑是一场意料之外的考验。面对被疫情打乱的毕业季,毕业班的辅导员们更是使出了“十八般武艺”:对部分理工科学生论文涉及实验数据的,协助他们及时与导师联系,调整毕业设计方案,向校图书馆申请远程访问文献数据库,助其顺利完成论文;鼓励考研初试成绩理想的同学安心备考复试,协助成绩不理想的同学搜集调剂信息或者及时调整就业思路;创新推进网上就业服务,花大力气把岗位信息、就业指导、手续办理等一条龙服务输送到每一个学生身边去,全力以赴帮助他们打好这场就业战“疫”。

“通过辅导员耐心细致地帮助我梳理自身求职优势,一对一的传授简历撰写和面试技巧,现在我对自己的求职目标更明晰,更有信心了!”在成功预约了学校组织的“水杉-职小牛”线上就业指导后,该校人文社会科学学院湖北籍大四学生秦愿自信满满。

“每位学生的平安都是‘天大的事’,要确保一个也不能少,一个也不掉队!”南京林业大学副书记、副校长刘中亮说。在这场与疫情的搏击中,南京林业大学全体辅导员牢记习近平总书记嘱托,当好教育系统疫情防控的“大考之人”,以更加坚强的党性,更加有力的行动,守护在一线,答好战“疫”卷。

来源:南京林业大学   作者:方彦蘅   编辑:黄慧敏