主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 理论专题 > 江苏辅导员在“疫”线 > 正文
江苏辅导员在“疫”线㉚丨同心战“疫”,苏州科技大学辅导员在行动
2020-04-09 17:01:00  来源:苏州科技大学

编者按:新冠肺炎疫情发生后,江苏高校师生上下一心,共克时艰。在这个超长假期中,年轻的辅导员们关爱学生、服务学生、引导学生,他们身在一线,每日关注疫情数据,为摸排学生情况操碎了心,他们用心用情将各项防控措施落到实处,与身在各地的学生们共待黎明!即日起,“学习强国”江苏学习平台、江苏省教育厅、中国江苏网共同策划推出《江苏辅导员在“疫”线》系列报道,展示抗疫期间,江苏高校辅导员们的战“疫”事迹。

辅导员是与学生联系最紧密的一支队伍,新冠肺炎疫情发生以来,苏州科技大学的辅导员就进入“战时状态”。学工部发布《众志成城抗疫情——致苏州科技大学全体辅导员的一封信》,号召全体辅导员提高政治站位、同心战“疫”,做疫情信息的统计员、疫情防控的战斗员、学生心理的疏导员、疫情舆论的宣传员,将防控的责任抗在肩上,把学生的安危放在心里。

全面摸排,守护学生平安。

从2020年1月23日至今,机械工程学院辅导员郭典新每日通过线上方式摸排学生健康动态,不是在打电话,就是在发短信,要不就是在班级群一遍又一遍询问:“某某某,感冒好些了吗?”“某某某,还咳嗽吗?”“大家假期尽量少出门或不出门,没有得到明确通知前,切勿擅自返校。”同时,将统计的学生健康信息制作成电子表格,及时上报。

学生处凌飞老师,将寒假留校学生的安危装在心头,组织成立了寒假留校学生临时团支部、建立留校学生微信群,每天与学生保持线上联系、了解学生思想状况、严格落实“日报告、零报告”制度。同时,不定期给留校学生送去水果、食品等慰问品,鼓励学生变“停课期”为“充电期”。

疫情发生后,苏州科技大学近90名辅导员,在第一时间对全校18000余名学生进行了信息统计,全覆盖无遗漏地摸排学生及家人健康状况、假期行程、自我防控意识、防控要求知晓情况、心理健康状况、诉求困惑等,为有效、稳妥做好全校学生疫情防控工作奠定了良好的基础。

以“艺”抗疫,为爱发声

特殊时期,特别的方式,辅导员们各展所长,依托微信、微博、抖音小视频等多媒体矩阵,从云端入手,开展了丰富多彩的线上教育活动,引导居家隔离的大学生们“同心共战疫,青春不虚度”。

因为疫情影响,数理学院辅导员邱静文老师的443名学生都“宅”在家中,为了让居家的同学珍惜“宅”家时间。她以“我们的精致宅生活”系列日记,记录学生居家学习的感悟、担任社区防疫志愿者的心路历程等,用学生身边“小人物”的鲜活故事引导学生坚定抗疫信心。社会发展与公共管理学院辅导员叶恬老师执笔《致毕业班同学的一封家书》,为毕业班学生分析当前的就业形势,提升学生的就业意愿,帮助学生合理调整就业心态和就业预期。土木学院辅导员陈玮老师在荔枝APP上和同学们一起“声援”战役,每晚通过朗诵积极向上的作品,表达战“疫”决心、鼓舞战“疫”士气!

不仅能写、能说,还能唱、能跳,这就是我们的全能辅导员。音乐学院辅导员鼓励同学们结合专业特点,为爱发声,指导徐木之星演唱歌曲《最美逆行者》致敬医疗队出征武汉,该曲两次荣登中宣部“学习强国”平台;机械学院学工组通过网络引导学生制作“武汉加油”短视频,陆丹薇老师全家献唱《国家》,鲁宏浩老师带领19级创新班同学跳起了“洗手舞”……

婚礼主动延期,投身防疫抗疫一线

面对突如其来的疫情,商学院“90后”辅导员倪焕杰老师主动将婚礼延期,放弃假期,同时积极投身社区抗疫防控工作。他拿着社区录有宣传音频的扩音器,走访一个一个小区,循环播放最新通报,劝阻走亲访友的聚集,引导居民积极配合疫情防控。春节假期,走家串户跑亲戚的居民不少,小区跑一次不能保证所有居民都涵盖到,他和未婚妻排好时间,一个小区上午、下午各一次,确保宣传“零死角”。遇上年纪大一些的老人,他们耐心讲解,手把手地教老人戴口罩,短短几天走遍了社区内所有小区。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,对于站在抗疫一线的苏科大辅导员来说,守小家保大家是使命也是担当。

挖掘育人资源,开展思政教育“云”课堂系列活动

苏科大的辅导员纷纷行动起来,通过深入挖掘战“疫”时期的育人资源,精心打造多元“云课堂”,推动思政教育内容、载体与方法的创新。环境学院的“良师有约,优青同行”“班主任寄语”等云端专线,国际教育学院的“点赞逆行人、争做贡献者”、化生材料学院的“党员亮承诺,一起赢战役”、 外国语学院“拾穗一株”学习打卡等一系列网络文化活动,积极引导广大同学锻炼自我、充实自我,提升自我

“苏科学声”微信公众号开通“辅导员说战役”专栏,面向全校辅导员征稿,目前收到一线辅导员老师的原创微文20余篇,每位辅导员老师用最真挚的情感、最朴实的话语向广大学生传递内心最深的关怀与关爱。

用“心”战疫,用爱筑起学生支持平台

教育学院辅导员薛颖老师,组织教育学院新媒体中心依托专业优势,组建抗“疫”心理支持微文创作团队,在微信公众号开设“防疫进行时”“向光而行”“话说系列”等栏目,五十余名师生以原创文章、拍摄视频、录制语音、创作绘本等多种方式推出文化作品进行防疫心理支持和心理辅导。其中,讲述医护家庭学生故事的推文《我与疫情二三事》被校外媒体“看苏州”报道。

马克思主义学院辅导员在联防联控过程中,了解到张同学放假后与父母在武汉打工,因疫情期间父母不能外出打工,生活捉襟见肘,考虑到学生实际困难,学院筹集了2000元赞助款转交本人作为生活补助金,并安排专人与张同学保持联系,进一步了解关心后续情况,在帮助他解决经济困难的同时,协助解决毕业前面临的其他问题。

疫情无情人有情,苏科大的辅导员中,感人的故事不胜枚举,他们时刻与学生在一起,用心呵护他们的成长,以实际行动奏响疫情防控阻击战的青春之歌。

来源:苏州科技大学   作者:林于良   编辑:黄慧敏