主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 理论专题 > 江苏辅导员在“疫”线 > 正文
江苏辅导员在“疫”线㉛|南京艺术学院辅导员“思政有艺” 多措并举共战“疫”
2020-04-13 17:17:00  来源:南京艺术学院

编者按:新冠肺炎疫情发生后,江苏高校师生上下一心,共克时艰。在这个超长假期中,年轻的辅导员们关爱学生、服务学生、引导学生,他们身在一线,每日关注疫情数据,为摸排学生情况操碎了心,他们用心用情将各项防控措施落到实处,与身在各地的学生们共待黎明!即日起,“学习强国”江苏学习平台、江苏省教育厅、中国江苏网共同策划推出《江苏辅导员在“疫”线》系列报道,展示抗疫期间,江苏高校辅导员们的战“疫”事迹。

新冠肺炎疫情发生以来,南京艺术学院辅导员严格落实学校对于疫情防控的工作部署,他们直接从“假期状态”切入“战‘疫’模式”,将硬核抗疫与温馨防疫相结合,将疫情防控与思想教育相结合,以高度的使命感和责任感保持24小时“在线”,“点对点”“人盯人”进行全校学生每日健康动态监控,将温暖的话语和学校的关爱传递给需要帮助支持的同学们……他们结合艺术类学生特点,多措并举战“疫”,“思政有艺”,为学生守好“责任田”,志愿护好“一校人”,以身作则在“疫”线!

引领思想,创新载体,战“疫”巧思

95后、00后的同学们喜欢什么样的宣传方式?除了微信公号推送、QQ、微信群通知,为了加强防疫期间网络思想政治教育与各项防疫政策传达,各位辅导员老师们化身“主播”,为同学们送上微视频嘱(祝)咐(福)传关爱,平时严肃的副书记们也纷纷提笔,为同学们写下一封封饱含深情的书信,纸短情长,书信关切传力量……通过特殊方式,引领思想,创新载体,战“疫”巧思。

辅导员化身主播传关爱

副书记书信关切传力量

艺术战疫,传递力量,战“疫”用专

在此次疫情阻击战的关键时刻,南艺辅导员发扬敢于担当的精神,充分利用专业特色,主动结合专业所长,以“艺”抗疫,拿起“艺术武器”,发挥艺术创作优势,亲自参与或指导学生创作抗“疫”歌曲及书法和绘画作品,设计抗疫海报,参与抗疫漫画制作,拍摄抗疫短片等。许多作品被国内主流媒体报道,艺术战疫,传递力量,战“疫”用专。设计学院辅导员开展了“艺战疫,勇担当”疫情防控学生公益宣传作品创作活动,在仅仅数天之内共创作出1100幅海报作品。美术学院辅导员指导学生主动投身创作反映阻击疫情的主题性创作作品,学生们拿起手中的画笔,以国画、书法、油画、版画、壁画、插画、雕塑等艺术形式创作抗疫作品。传媒学院辅导员指导学生参与新华社新闻配图漫画创作,指导学生开展漫画战“疫”系列活动以及视频创作,其作品被多家媒体或微博宣传采用。音乐学院和流行音乐学院辅导员指导学生创作了大量抗疫歌曲和MV作品。工业设计学院和高职学院等辅导员也推出多期以“艺”抗疫设计作品征集和展示活动。通过艺术创作传递正能量,凝心聚力,唱诵英雄,为打赢疫情防控阻击战加油鼓劲,充分发挥了文艺的铸魂的作用。

辅导员指导美术设计类学生创作抗疫作品

辅导员指导影视传媒类学生创作抗疫作品

辅导员指导音乐表演类学生创作抗疫作品

学涯规划,助力提升,战“疫”用心

疫情期间,怎样帮助和引导同学们做好学涯规划?如何助力提升?辅导员们花式举措,变学生“赋闲时光”为“充电时光”。辅导员们有的通过组织开展推荐好书活动,引导同学们广泛阅读,提升自我修养。有的通过“居家生活记”中的优秀影片和纪录片引导学生观影学习。有的指导学生会发布《居家防“疫”丨21天习惯养成计划》,培养学生优良生活习惯。还有的指导学生开展“青春学子共发声,小美主播同战疫”系列微讲堂、艺术课堂等活动......面对新冠肺炎疫情,新时代的大学生应有什么样的责任与担当?辅导员们也频出高招,引领同学们加强防疫知识学习,积极参与抗击疫情宣传,自愿捐款捐物,参与志愿服务,以平凡的行动表达对祖国的热爱和战“疫”必胜的信心!

辅导员组织开展好书推荐和指导学生作特色学习笔记活动

辅导员指导学生开展居家助力提升活动

辅导员开展捐款捐物及指导学生开展志愿抗疫活动

心理关爱,经济帮扶,战“疫”有爱

“老师,疫情数字的上升让我很心慌,不停刷手机不敢睡觉……”“老师,我不敢出门买东西……”“老师,我在武汉,但买不到口罩……”

面对同学们的问题,辅导员们紧急联动,把爱和温暖传递给各位同学。针对出现的心理焦虑等问题,辅导员们配合疫情防控学生工作组安排老师在线上值班,安抚学生情绪,与重点疫情地区学生谈心。做到积极关爱学生心理,做好抗疫期间学生心理压力疏导和情绪调节,为有需要的同学提供心理支持。关爱疫情严重地区学生及因疫情经济困难学生,配合学校做好特殊困难学生专项补助.....

辅导员疫情期间开展心理关爱活动

精细排查,分类指导,战“疫”有序

“影视平安”“工业安”“舞蹈平安”“文产安”“人文安”……每天中午12点左右,“铸魂育人”群里各学院学生身体健康信息此起彼伏。

从疫情发生的第一天起,南艺辅导员第一时间行动起来,制定紧急预案,强化责任,24小时“在线”。通过电话,利用QQ群、微信群、QQ云投票系统、疫情监控区块链系统等形式,真实掌握每位学生每日去向和身体健康状况,切实传达了防疫指令。对学生进行“一对一”排查摸底,建立台账,使疫情防控有“数”可查,做到全覆盖、无遗漏。针对不同类型、不同群体学生分类施策,精准排摸,引导学生共筑防控“安全墙”,加强人文关怀,精细排查,分类指导,战“疫”有序。

辅导员开展疫情情况精细排查和分类指导活动

疫情还未结束,“防控必须慎终如始”,南京艺术学院全体辅导员将继续凝心聚力,多措并举战“疫”,用行动诠释责任和担当,合力打赢这场疫情防控阻击战!

来源:南京艺术学院   编辑:黄慧敏