主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 理论专题 > 2018年马克思主义·青年说 > 高校马院汇 > 河海大学 > 正文
“读懂中国”经典阅读活动举办
2018-03-26 15:01:00  来源:河海大学

  2017年12月27日晚6点半,由河海大学马克思主义学院、河海大学图书馆主办,“思想道德修养与法律基础”课程组承办的“读懂中国”经典阅读活动在河海大学江宁校区图书馆401报告厅举行。河海大学图书馆馆长余达淮教授、河海大学马克思主义学院金林南教授、黄世虎副教授、黄晓晔副教授、陈滔娜副教授、雷鸣老师、胡芮老师、赵春霞老师、李尹蒂老师应邀出席本次活动,同时参与活动的还有来自河海大学各学院的17级本科生。

  首先在阅读分享环节中,中国历史组同学分别就《万历十五年》《甲午战争史》《历史的终结及最后一人》三本书进行了“明亡,始亡于万历”“中华民族的韧性”“历史终结于何处”的主题演讲。金林南教授对三组同学的发言进行了精彩的点评。中国诗词组的同学针对《蒋勋说唐诗》一书进行了“纬唐经宋——从唐诗宋词中培养历史观与文化认同感”“李清照词中的女性观点”“蒋勋说文学美”三个主题发言,为现场观众展现了蒋勋先生笔下熠熠生辉的中国诗词。余达淮教授高度赞扬了中国诗词组同学的精彩表现并寄予新的期望。中国文脉组的同学,分别对《乡土中国》《中国文化要义》《黄河边的中国》《中国在梁庄》等书进行了“传统与现代的权衡”“辩证中批评与发展的时代文化观念”“稳定至上的乡土社会”“乡土中国由礼治向法治的转型”“现代视角下乡土中国的优与劣”五个主题的分享,讲述传统中国的变迁。胡芮老师针对五组同学发言内容,讲述了他对“文脉”一词的理解。现代中国组的同学,从《邓小平时代》《腾讯传》两本书出发,进行了“邓小平时代的外交”“左手模仿,右手创新”“教育与大学生创业”三个主题的展示,展现了当代中国政治、经济等多方面的风采。之后黄世虎副教授、陈滔娜副教授对三组同学的发言内容进行了点评,黄世虎副教授指出,应当更多地结合文本,结合书的主旨分享读书成果。陈滔娜副教授称赞了三位同学展示内容,并且提出了宝贵建议。

  学生分享《万历十五年》之“明亡,始亡于万历”

  学生分享《历史的终结及最后一人》之“历史终结于何处”

  陈滔娜副教授点评

  在互动环节中,金林南教授、胡芮老师就现场同学提出的“差序格局”“美学”“伦理学”等相关问题做出了解答。接下来余达淮教授对本次活动作出总结,认为本次活动中,同学们的表现可圈可点,并鼓励同学们延续之前养成的读书习惯,认真研读经典,获得提高。最后,黄世虎副教授宣布获奖名单,并举行了颁奖仪式。“读懂中国”经典阅读活动在一片掌声中落下帷幕。

  现场互动

  现场互动

  胡芮老师解答同学问题

  余达淮教授总结

  一等奖颁奖

  二等奖颁奖

  三等奖颁奖

  本次活动作“思想道德修养与法律基础”课程实践教学的活动之一,旨在通过阅读经典,将学生引入中国经济、中国政治、中国文化等领域,触摸中国文化强大的脉搏,感受中国的力量。学生在本次活动中不仅仅收获了阅读的乐趣,而且在阅读中增强了对中国文化自信,激发了学生们社会责任感。

来源:河海大学   编辑:王逸男

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

  • 1.jpg

    八集大型电视纪录片《强军》

  • 52.jpg

    六集电视纪录片《辉煌中国》

  • timg1.jpg

    六集大型政论专题片《大国外交》

1.jpg