主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 理论专题 > 2018年马克思主义·青年说 > 高校马院汇 > 南京信息工程大学 > 正文
管兆勇赴基层宣讲党的十九大精神
2018-03-30 16:23:00  来源:南京信息工程大学

  12月20日下午,校党委书记管兆勇以《深入学习贯彻党的十九大精神 推进一流特色高水平大学建设》为题,为马克思主义学院、雷丁学院和机关一党总支科级及以上干部宣讲了党的十九大精神。 

  管兆勇书记围绕党的十九大提出的新思想、新论断、新提法、新举措,从深刻学习领会十九大的主题和意义、过去5年的历史性成就和历史性变革、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的新变化、从全面建成小康社会到全面建成社会主义现代化强国的新征程、党的建设新要求、高校事业发展新要求等方面对十九大报告进行了深入阐述,论述了高等教育发展进入新时代的主要体现及对我校提出的新要求。 

  管书记详细诠释了新时代党的初心和使命,并以“四个宣示”阐释了68个字主题蕴含的四层含义:“不忘初心,牢记使命”宣示了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,“高举中国特色社会主义伟大旗帜”宣示了坚定不移走中国特色社会主义道路的决心和自信,“决胜全面建成小康社会”宣示了到2020年必须完成的奋斗目标,“夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”宣示了我们朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标而奋勇前进。具体到学校,就是要坚持“开放发展、协同发展、特色发展”,不忘初心抓特色,开放发展不动摇,协调发展谋共赢,将中国梦与南信大梦相结合,在实干中增强“四个自信”。 

  “时代是思想之母,实践是理论之源。”管书记指出,新时代需要新思想领航,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,准确把握进入新时代的历史方位,全面把握社会矛盾变化的新特征。他说,十九大报告首次明确提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。学校要牢牢把握战略机遇期,进一步学习领会省委常委、南京市委书记张敬华同志来学校宣讲十九大的精神,注重结合自身学科特色,立足于国家重大战略需求与行业发展要求,立足于江苏经济发展要求,立足于服务师生美好生活需要,更加注重内涵发展、更加注重特色打造、更加注重创新引领。要推进党的十九大精神“三进”工作,进一步加强和改进新形势下大学生思想政治教育,牢牢把握坚持党的领导这一根本特征,牢牢把握立德树人这一根本任务,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。 

  “政治路线确定以后,干部就是决定因素”“不解决实际问题,是最大的形式主义;不化解现实矛盾,是最大的官僚主义”……管书记在报告中紧密联系师生思想实际,深入浅出阐释了自己的学习思考和工作要求。他指出,学习党的十九大精神重在融会贯通、以学促思、学以致用。十九大报告体系完整、内容丰富,启发思路,全体干部要深刻领会党的十九大报告的精神实质,要深化对学校思想政治工作内涵的深度理解,切实增强思想政治理论课教学的吸引力、说服力、感染力,促进“思政课程”与“课程思政”融合;要自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践,不忘初心、牢记使命,开拓创新、攻坚克难,争做新时代学校跨越式发展的参与者、见证者和分享者,将党的十九大精神和要求真正落地生根,开花结果,努力把学校建成一流特色高水平大学。 

来源:南京信息工程大学   编辑:唐凯

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

  • 1.jpg

    八集大型电视纪录片《强军》

  • 52.jpg

    六集电视纪录片《辉煌中国》

  • timg1.jpg

    六集大型政论专题片《大国外交》

1.jpg