主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 理论专题 > 守岛夫妇 > 头条 > 幻灯图 > 正文
“守岛英雄”王继才
2018-08-10 11:32:00  来源:解放军报

  本报摄影专版2016年2月17日报道王继才夫妇守岛事迹的版面。

  守岛32年,王继才夫妇风雨无阻履职尽责。

  认真观测海情。

  忠诚于党,铁心守岛。

  巡逻路上不畏艰险。

  以岛为家,以苦为乐。

  200多面褪色并被珍藏的国旗见证着他们的守岛历程。

  这是一个一诺千金、将个人生活乃至生命与国防事业紧紧拴在一起的铮铮汉子——

  7月27日,江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。此前,他在这个面积只有两个足球场大的海岛上已坚守了整整32年。

  位于黄海前哨的开山岛,战略位置十分重要。1985年部队撤编后设立民兵哨所,但因条件艰苦,先后上岛的10多位民兵都不愿长期值守。1986年,26岁的王继才接受守岛任务,从此与妻子以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。2014年,王继才夫妇被评为全国“时代楷模”。2015年2月11日,王继才作为全国双拥模范代表参加军民迎新春茶话会,受到习主席亲切会见。

  “开山岛虽小,但必须每天升起国旗。”32年来,王继才夫妇矢志不渝,坚守哨位,用信念和奉献书写了壮美的人生。而今,这位老民兵不幸病逝小岛,践行了生前的诺言:“我要永远守在开山岛,守到守不动为止!”

  斯人已去,精神不逝。开山岛上,将永远矗立着那个感动亿万国人的身影。在此,我们特刊发一组军事摄影记者拍摄的王继才生前守岛照片,向这位“守岛英雄”表达敬意与哀思。

  ■撰文/本报记者 刘万平摄影/《解放军画报》特约记者 任龙王冠军郭丁虎

来源:解放军报   编辑:吴鑫浩

  • 44.png

    如何准确领会十九届四中全会精神

  • 33.jpg

    解读十九届四中全会公报亮点

  • 22.png

    解读十九届四中全会精神:发挥制度优势 提升治理效能

  • 12.png

    解读十九届四中全会精神:实现伟大复兴的制度保障

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

文件下载.jpg