主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 2020新版 > 地市理论动态 > 正文
徐州贾汪区:下足“绣花”功夫 增进绿色福祉
2022-01-28 09:53:00  来源:“学习强国”江苏学习平台

“现在推窗见绿,出门有园,处处是景,简直像生活在景区里。”每天清晨,到江苏省徐州市贾汪区群众文化活动中心广场散步成了不少市民的习惯,谈起城市新变化,市民们纷纷表示,如今的贾汪区真是满城绿色,越来越美,越来越旺。

自党史学习教育开展以来,贾汪区用心学党史,用情办实事,拿出“绣花”功夫精心改造广场公园、街角游园,见缝插绿、应绿尽绿,千方百计增加绿色休闲空间,不断促进城市绿化提质增量。

聚焦“园林”问题办实事。贾汪区安排专人对辖区城市园林进行地毯式检查,对公园、广场内公共设施破损、老旧等现象进行详细记录,经过征求群众意见,在玉龙湾公园、世纪广场等处安装安全护栏400余米,新增座椅40余个,增加石桌石凳8套、大型景观灯和庭院灯30余盏,新建城市景观小品5座,2021年共投资190余万元完善休憩、健身、娱乐等功能设施,一个个“小工程”编织出城市“新模样”,为居民提供舒适、优美的城市园林环境。

聚焦“绿化”问题办实事。针对全区公园、游园、广场、主次干道、徐贾快速通道等地缺株断带、绿化斑秃等现象,贾汪区2021年投资200万元进行科学补植,对重要绿化景观进行局部调整和补植增植,丰富植物色彩,强化多样搭配,优化节点景观,实现从绿化向美化的升级,使城市环境更加优美。同时,高标准推进14个新建小区绿化验收,打造绿色社区,推动绿色城市建设,为居民享受更美的居住环境奠定基础。

聚焦“管护”问题办实事。“三分种植,七分养护”,为了让市民享受更加充足的绿色、清新的空气、迷人的景色,贾汪区按照精细化管护要求,在加强日常管护的同时,重点抓好主次干道绿化保洁,对转型大道、山水大道、将军大街、鸿福路等重点道路约26万平方米绿化带,彻底清理杂草杂物、枯枝枯叶,对工商街的法桐进行修剪,使城市面貌焕然一新。

贾汪区园林建设管理中心党支部书记、主任张猛表示,党史学习教育永远在路上,“我为群众办实事”永不过时。下一步,贾汪区将坚持问题导向,在城市绿化提升、景观养护提升方面持续发力,在做细做实上下功夫,努力让人民群众享受更多的绿色福祉。

闫峰 解思琪

来源:“学习强国”江苏学习平台   编辑:唐凯