主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 江苏聚焦 > 支部党课 > 2021年 > 2021年第一期 > 正文
【卷首语】在奋斗中书写新的历史荣光
2021-06-01 14:10:00  来源:理论之光

时光之海苍茫浩荡,前进征程未有穷期。

2021年,农历牛年,又一个“历史时刻”,又一个“关键时间”。这一年,具有5000年悠久文明史的中华民族,将圆梦小康,在新的历史起点上开启全面建设社会主义现代化国家新征程;这一年,带领这一古老民族迎接高光时刻的中国共产党也将迎来百年华诞。这一切必将在中国历史上镌刻最浓墨重彩的标注。

回首来路,历经沧桑的中华民族,曾经创造过无与伦比的辉煌,在悠远深长的时空隧道中,我们有着敢为人先的探索,有着百折不挠的尝试,有着气吞山河的行进。正是中国人的执着奋斗,让流动的时光有了精神的刻度,让变动的历史有了确定的航道。面对近代以来空前严重的民族危机,我们不仅要求得民族独立和人民解放,还要实现国家富强和人民幸福,使中华民族重新巍然屹立于世界民族之林。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从上海石库门、嘉兴南湖出发,中国共产党永葆“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,“唤起工农千百万,同心干”,神州大地早已换了人间,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。可以说,没有哪个政党,能比中国共产党更懂中国的国情,更懂中华民族的渴望,更懂中国人民的呐喊,更能扛起复兴的使命。看东方,中华民族伟大复兴已如一轮朝日,正光芒四射,喷薄欲出。

越接近目标,越考验耐力,越应拧紧发条。世界百年未有之大变局,不是一时一事、一域一国之变,而是世界之变、时代之变、历史之变。前进之路上,中国共产党还要带领亿万人民,在更多逆风逆水的外部环境中开好顶风船,在更多不稳定性不确定性明显增强的国际环境中谋求新发展。行进的中国,正面临着充满挑战的新征程。

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。” 大疫当前,百业艰难,但危中有机,唯创新者胜,唯奋发者胜。面对第二个百年奋斗目标的壮丽征程,我们必须同时间赛跑、同历史并进,敢蹚别人没走过的路,敢拓前人没垦过的荒,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进,在百年大党的带领下,焕发出更加刚健旺盛的生命力、无坚不摧的战斗力。

时间不等人!机遇不等人!发展不等人!更大的胜利还在远方!征途漫漫,惟有奋斗!

来源:理论之光   编辑:黄慧敏