主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 江苏聚焦 > 支部党课 > 2021年 > 2021年第一期 > 正文
【学习心得】年轻干部要勇作为、能作为、作好为
2021-06-01 14:17:00  作者:丁瑞  来源:理论之光

习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上强调,面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。学习领会习近平总书记重要讲话精神,年轻干部要勇作为、能作为、作好为,必须做到科学谋划、学用结合、实践历练。

科学谋划,搭建年轻干部成长平台。1919年,毛泽东在《湘江评论》中写道:“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”百年过去,此话仍振聋发聩,年轻干部作为推动社会发展的中流砥柱,更要跑起来,轻装跑、加速跑、领先跑,唯有义不容辞,勇担重任才能不负这个大有可为的新时代。如何干?如何担?搭建青年干部成长平台,要把培养选拔年轻干部作为一项重要的政治任务,尊重年轻干部成长规律,优化年轻干部成长路径,创新识人育人方法,建立常态化的培养选拔机制,育好苗、墩好苗、扶好苗,让更多优秀的年轻干部脱颖而出。

学用结合,履职中提升能力和素质。习近平总书记强调:“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”所以,不日新者必日退。新时代对年轻干部本领能力的新要求是多方面的,习近平总书记重点聚焦“提高解决实际问题能力”,就是要求年轻干部更应在“日新”上下足功夫,既要发扬传统,更应革故鼎新,既要坚持学习,又要联系实际。要注重提高马克思主义理论水平,学深悟透,融会贯通,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,掌握中国化的马克思主义,做马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口,干实事、出实效,全方位提升履职能力。

实践历练,展现年轻干部良好形象。增强本领,要在实践中练就“草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来”的见微知著能力,要在日积月累中练就高超的斗争技能,关键时刻做得了战斗员,做好人民群众的“勤务兵”。实训实干,练就本领靠实训,成就事业靠实干,要结合职能职责,在大事要事中练、在急事难事中练、在小事琐事中练,把时间和精力真正用在抓落实、办实事、求实效上。善于总结,总结的过程是一个回顾思考、概括归纳、提炼升华的过程,科学总结可以帮助我们吸取经验教训、提高专业水准、形成良性循环,展现年轻干部良好形象。

(作者为中共宿城区委党校讲师)

来源:理论之光   编辑:黄慧敏