主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 理论专题 > 第五届马青说 > 红色故事微朗读 > 领读人 > 正文
红色故事微朗读㊼丨陈卓一:《守岛》
2021-10-12 13:58:00  来源:新江苏·中国江苏网

编者按:百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,百年恰是风华正茂。在100年波澜壮阔的征程中,中国共产党团结带领全国人民取得了举世瞩目的伟大成就,涌现出许多不忘初心、砥砺奋进的感人事迹。为了宣传好党的光辉历程和宝贵经验,第五届“马克思主义·青年说”系列活动特别策划推出“百年党史·红色故事”微朗读活动。自活动开展以来,得到了社会各界踊跃参与,即日起,活动对一批优秀朗读作品进行展播,以朗诵致敬经典,传承红色基因,铭记党的奋斗历程。

本期朗读者是盐城师范学院学生陈卓一,朗读作品:《守岛》。

故事:《守岛》

连云港有一座开山岛,岛上有一个夫妻哨。丈夫叫王继才,妻子叫王仕花。

83年王仕花嫁到鲁河做了王继才的媳妇。婚后的日子虽不富裕,却也幸福。86年7月的一天,王继才一句“有任务要执行”就把她打发回了娘家。半个月过去了,左等右等不回来,再三追问,婆婆告诉她,王继才去守开山岛了。王仕花心里咯噔一下。开山岛?“石多水土少,渔民不上岛”,那不就是座“水牢”吗!他一个人在岛上,这日子可怎么过啊?王仕花去求武装部,求了48天,武装部才派船把她带上了岛。上岛的那天,王继才像个野人一样,胡子拉碴,又黑又瘦。王仕花心疼得直掉眼泪:“这岛别人都不守,凭啥咱守!走,俺们回家!” 王继才脚底下却像生了根,“你回去吧,照顾好老人孩子!我不能走,开山岛是海防前哨,你也不守,我也不守,谁来守啊?”

王仕花两头为难,上岛了,放不下嗷嗷待哺的女儿。回家去,放不下破衣烂衫的他。眼一闭,心一狠,王仕花辞了小学老师的工作,丢下女儿交给婆婆,就这样上了岛。这一待就是32年,整整11680天。

守岛的日子不易过啊!没有淡水,他们喝雨水;没有电,他们点煤油灯;没有菜,他们自己种:粮食吃光了,他们敲海蛎垫肚子。夏天湿热,他们睡房顶;冬天阴冷,他们躲山洞。老母亲去世,王继才回不了家,没见上最后一面。王仕花十月临盆赶上台风下不了岛,王继才抓着剪刀哆哆嗦嗦给她接生、给孩子剪脐带。海边巡逻,风大浪高,王继才几次被浪卷下海里,又几次死里逃生爬上岛来。可只要两人在一起,这岛上再苦,好歹也算个家呀。

女儿长大了,要出嫁了。王继才答应她一定会牵着手送她出门。可喜日子那天,他还是没来。女儿站在房门口向着岛的方向望了一遍又一遍,化好的妆哭花了一回又一回,亲家催了一次又一次,女儿一步三回头:慢点,再慢点吧,说不定爸爸就在回来的路上。12海里外的开山岛上,王继才拿着女儿的照片,摸了一遍又一遍,烟抽了一支又一支。闺女,别怨你爸,他心里疼你,你是他的命。可他也是个兵,守岛就是他的任务,比他的命还大。为人父母,他们也想守着姐弟仨长大,可他们更要守着开山岛。守岛就是守国,国安才能家宁啊。

岛上的日子,他们早上升国旗、白天去巡逻,晚上写日志。在党和政府的关心下,岛上修起了码头,有了信号站,有了太阳能、还喝上了干净水。日子好了,王继才却走了。

2019年2月18号那天,王仕花第一次一个人出远门,去几千里外的北京替丈夫领奖。主持人说:浪的执着、礁的顽强、民的本分、兵的责任。岛再小也是国土,家未立也要国先安。三十二年驻守,三代人无言付出,两百面红旗收藏了太多风雨。涛拍孤岛岸、风颂赤子心!王继才,你听见了吗?现在开山岛上有了执勤班,和你在的时候一样,每天早上也会升国旗!你听————开山岛执勤班开始点名,王仕花,到!

来源:新江苏·中国江苏网   编辑:黄慧敏