主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 理论专题 > 江苏辅导员在“疫”线 > 正文
江苏辅导员在“疫”线㉑丨南京理工大学让“心理关怀”和“思想引领”同频传声
2020-03-31 09:13:00  来源:南京理工大学

编者按:新冠肺炎疫情发生后,江苏高校师生上下一心,共克时艰。在这个超长假期中,年轻的辅导员们关爱学生、服务学生、引导学生,他们身在一线,每日关注疫情数据,为摸排学生情况操碎了心,他们用心用情将各项防控措施落到实处,与身在各地的学生们共待黎明!即日起,“学习强国”江苏学习平台、江苏省教育厅、中国江苏网共同策划推出《江苏辅导员在“疫”线》系列报道,展示抗疫期间,江苏高校辅导员们的战“疫”事迹。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,在南京理工大学有这样一群辅导员,他们化身电台跨界主播,在学校心理中心开设的防疫“心”声暖心电台积极发声,从“推荐心理安抚技巧”到“支招如何上好‘云课堂’”,从“鼓励学生学会承担”到“引导学生知行合一”,辅导员们除了帮助学生缓解焦虑情绪、送去关爱陪伴之外,还把责任教育、亲情教育、学风教育、毕业教育等主题融入其中,努力强化学生的爱国豪情、家庭温情、学习热情和母校浓情,把暖心电台打造成内容丰富、形式新颖的思政课堂,让“心理关怀”和“思想引领”同频传声。

全国高校辅导员年度人物:张海玉

防疫“心”声暖心电台自开播以来,全国高校辅导员年度人物张海玉、江苏高校辅导员年度人物赵玉瑜等均积极参与其中,电台目前(截至3月11日)已推送18期,先后有23位辅导员在电台发声,累计收听量逾3万人次,实现了让学生“无论身在哪里,都能感觉到辅导员温暖的陪伴,都能聆听到辅导员用心的教诲”。

传播责任教育,强化学生的爱国豪情

这场疫情,让我们看到国家坚决打赢防疫阻击战的信心和能力,和千千万万“逆行者”们“事不避难、义不逃责”的责任和担当。辅导员们利用这一契机,积极传播青年责任教育,号召学生要敢于担当、勤于修身、勇于报国,努力践行社会主义核心价值观。张海玉在“战‘疫’担当,需要知行合一”中,引导同学们要“言行一致,遵守校规校纪,立下宏图之志,分秒必争提升素质”;赵玉瑜在“这次疫情让你看到了什么?”中,为同学们分享了疫情下的中国形象、民族精神、制度自信和科学力量;李晓彤在“嗨~同学,这是一场危机,你要学会承担!”中,鼓励同学们要做潜心修行者、温暖传播者和谣言终结者;刘玲在“‘不提前返校’是每一个南理工学子的责任”中,教育学生要有规则意识,安心“宅家”,不给国家“添乱”。

传播亲情教育,强化学生的家庭温情

疫情让学生和父母在家中共处的时间更长,有的学生在微信朋友圈“吐糟”与父母相处真难!于是,辅导员们在电台中积极传播亲情教育,通过传授相处方法、讲述自身感悟等方式,号召学生要珍惜与家人的亲密时光,强化家庭温情。马晓璐在“宅在家里,学习与父母的相处之道”中,分享了与父母之间的爱的五种语言,告诉同学们连接两代人之间的桥梁、缓解人与人之间冲突的调和剂叫做“爱”;刘冰洁在“疫情之下,那些颠覆我认知的事”中,通过自己的切身体会,告诉同学们“一日三餐是最长情的守候”,要珍惜为你“洗手做羹汤”的父母。张海玉在“战‘疫’担当,需要知行合一”中,还号召同学们留出时间、多点耐心,让亲子时刻温馨温暖。

传播学风教育,强化学生的学习热情

疫情之下,各大高校一再推迟学生返校时间。“延期不延教”“停课不停学”,在线“云课堂”走入我们的学习生活。虽然老师们精心备课,准备“直播”“录播”,但是学生们的学习自觉性还是有所差别。于是,辅导员在电台中积极传播学风教育,鼓励学生自觉自律,营造学习氛围,保证学习效果。周雪在“同学们,明天开课了,在家的课堂你要这样上!”中,指导学生如何创造学习环境、做好每日学习复盘,号召学生除了上好学校的知识课,更应上好社会的思政课!魏国平在“你‘云上课’,我‘云查课’,走下‘云课堂’,我有话与你说”中,引导同学们要尊师重道、自觉自律、刻苦钻研。崔臻奇在“同学们,你的“宅家”生活可以更有趣!”中,号召学生以“在家如在校、在书房如在教室、老师就在眼前、课本就在面前”的学习状态投入“在线学习”。阎宏艺在“待你‘出关’迎春光,战‘疫’英雄聚兰杉”中,鼓励同学们要用足、用好“闭关修行”“停车充电”“弯道超越”的日子。

毕业校友转载评论

传播毕业教育,强化学生的母校浓情

突如其来的新冠肺炎疫情,让2020届毕业生迎来了最特别的毕业季,考研成绩公布推迟、线下招聘活动暂停,不确定性成了常态,不少毕业生反应出焦虑和不安。辅导员在电台中,面向毕业生积极开展毕业教育,引导毕业生要摆正心态、做好规划,学会珍惜、感恩母校。孔小敏在“特别的告白,献给2016级的同学们!”中,号召学生不要一味抱怨和焦虑,要承担起一名即将踏出校园的大学毕业生的责任和担当,要感恩学校给予毕业生的特别关爱;孙亚楠在“辅导员可以这样给居家隔离的学生提供心理支持”中,分享了如何给焦虑、不安的毕业生疏导情绪、鼓励面对。电台还受到不少毕业校友的关注,他们纷纷转发留言,表达对母校的思念之情。

此外,辅导员们还积极邀请典型的疫情重点地区学生、家长等走上微电台,来自武汉的2018级兵器专业学生付勃川在“我是一名在武汉的南理工人”中,立志要伴随大爱继续前行,将来献身国防,报效祖国;来自甘肃省临洮县人民医院的一线战“疫”家长张永英护士长在“我要为我的孩子做榜样!”中,分享了一个全身心扑在防疫战线的家庭中的母女真情。

“小小微电台、传播大声音”,南京理工大学的辅导员们,抓住学校心理中心防疫“心”声暖心电台这一平台,将思想政治教育理念融入到防疫心理帮扶工作中,认真讲好“四情”思政课,展现了“大思政”格局下的辅导员工作新思路。活动在师生、家长中反响热烈,每两天一期的微电台成为大家的温情守候!

来源:南京理工大学   编辑:黄慧敏