主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 理论专题 > 马克思主义青年说 > 马列经典著作 > 正文
《唯物主义和经验批判主义》
2017-05-11 15:37:00

  列宁批判经验批判主义哲学思潮、阐述辩证唯物主义认识论的重要著作。1908年 2~10月在日内瓦和伦敦写成,1909年 5月由莫斯科“环节”出版社出版。这部著作在国际上得到了广泛的传播,先后被译为20多种文字。它对中国思想界也有很大的影响,1930年,笛秋和朱铁笙第一次将它译成中文,由上海明日书店出版发行。

  这部著作从 4个方面对经验批判主义做了分析批判:①前三章把经验批判主义哲学和辩证唯物主义作了比较,说明用新的谬论、术语和诡计掩饰起来的经验批判主义在全部认识论问题上的实质是唯心主义和不可知论。②第 4章确定了经验批判主义在现代其他哲学学派中的地位,指出它是从I.康德开始走向D.休谟和G.巴克莱,愈来愈明显地走向唯心主义,并和最反动的内在论学派密切结合起来。③第 5章考察了马赫主义与新物理学的联系,戳穿了所谓马赫主义是“自然科学的最新哲学”的谎言,分析了“物理学危机”的唯心主义实质。④第6章指出,俄国马赫主义者妄图把马赫主义和历史唯物主义结合起来完全是徒劳的,应当充分看到在经验批判主义认识论的烦琐哲学后面,存在着哲学上的党派斗争,经验批判主义与唯物主义以及自然科学是根本对立的。本书完成了用马克思主义批判并战胜马赫主义的任务。

来源:   编辑:吴鑫浩

  • timg1.jpg

    六集大型政论专题片《大国外交》

  • 886.jpg

    五集电视专题片《巡视利剑》

  • 991.jpg

    双传学:党的十八届六中全会精神宣讲报告会

  • 128.jpg

    吴先满:当前经济形势分析与经济改革发展研究

  • 金福年1.jpg

    金福年:浅谈思想政治工作要求及方法

1.jpg
动漫微视频.jpg