主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 理论专题 > 习语常听 > 正文
习语常听丨习近平谈网络强国
2019-04-19 10:06:00  来源:中国江苏网

 

扫一扫二维码,观看H5 

  导语:

  “我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。”2016年4月19日,习近平总书记在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,擘画出网信发展的宏伟蓝图,吹响迈向网络强国的铮铮号角。

  《习语常听》栏目推出“习近平谈网络强国”,小编带您一起回顾,关于网信事业,习总书记关心的那些事。

  关于网信事业,习总书记说了这几件事

  1.为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务。

  2.领导干部要学会通过网络走群众路线,(对广大网民)多一些包容和耐心。

  3.网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。

  4.增强网络安全防御能力和威慑能力。

  5.鼓励和支持企业成为研发主体、创新主体、产业主体。

  6.(网信事业发展)要聚天下英才而用之。

  听习语

  1、让互联网成为我们同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。

——2016年4月19日在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话

 

  2、可以瞄准农业现代化主攻方向,提高农业生产智能化、经营网络化水平,帮助广大农民增加收入;可以发挥互联网优势,实施“互联网+教育”、“互联网+医疗”、“互联网+文化”等,促进基本公共服务均等化。

——2016年4月19日在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话

 

  3、可以发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育。

——2016年4月19日在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话

 

  4、“十三五”时期,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展。我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。

——2015年12月16日在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话

 

  5、互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。

——2016年11月16日习近平在第三届世界互联网大会开幕式上的视频讲话

 

   点击这里观看视频版 

来源:中国江苏网   编辑:张理

  • 44.png

    如何准确领会十九届四中全会精神

  • 33.jpg

    解读十九届四中全会公报亮点

  • 22.png

    解读十九届四中全会精神:发挥制度优势 提升治理效能

  • 12.png

    解读十九届四中全会精神:实现伟大复兴的制度保障

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

文件下载.jpg