主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 理论专题 > 习语常听 > 正文
习语常听丨习近平航天寄语引领航天强国梦
2019-04-24 18:14:00  来源:中国江苏网
扫一扫二维码,观看H5

  导语:

  4月24日是中国航天日,从第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射到今天,中国人的航天之旅已经走过49载。从人造卫星到载人航天,从月球探测到火星计划,从“悟空”到“墨子”,从天宫到天舟,中国航天事业一步步走向辉煌。

  党的十八大以来,习近平总书记多次寄语航天界、航天人,为新时期我国航天事业的发展,提出了期望,指明了方向,规划了蓝图。今天,就让我们来回顾这些年习总书记陪伴中国航天事业所走过的伟大历程!

  1、飞天梦是强国梦的重要组成部分,随着中国航天事业的快速发展,中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远。

  ——习近平2013年6月24日同正在天宫一号执行任务的神舟十号航天员聂海胜、张晓光、王亚平的通话

 

  2、无限风光在险峰啊!希望广大航天人在航天事业发展的征程上勇攀高峰、不断前行,为建设航天强国、世界科技强国建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。

  ——习近平2016年12月20日会见天宫二号和神舟十一号载人飞行任务航天员及参研参试人员代表时的讲话

 

  3、要强化使命担当,坚定航天报国志向,坚定航天强国信念,弘扬“两弹一星”精神、航天精神,创造更多的中国奇迹。要强化打赢本领,大抓实战化的军事训练,深化战法训法研究探索,提升航天的发射能力、作战能力,融入全军联合作战体系,为建设世界一流军队、建设航天强国提供坚实支撑。

  ——习近平2018年2月10日向全体解放军指战员和武警部队官兵民兵预备役人员致以新春祝福

 

  4、这一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌。嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步。在此,我要向每一位科学家、每一位工程师、每一位“大国工匠”、每一位建设者和参与者致敬!

  ——习近平发表二〇一九年新年贺词

 

  5、实践告诉我们,伟大事业都始于梦想。梦想是激发活力的源泉。中华民族是勇于追梦的民族。党中央决策实施探月工程,圆的就是中华民族自强不息的飞天揽月之梦。

  ——习近平2019年2月20日会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表时的讲话

 

  6、同志们,太空探索永无止境。希望广大科技工作者、航天工作者为实现探月工程总目标乘胜前进,为推动世界航天事业发展继续努力,为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量!

  ——习近平2019年2月20日会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表时的讲话

 

   点击这里观看视频版 

来源:中国江苏网   编辑:张理

  • 44.png

    如何准确领会十九届四中全会精神

  • 33.jpg

    解读十九届四中全会公报亮点

  • 22.png

    解读十九届四中全会精神:发挥制度优势 提升治理效能

  • 12.png

    解读十九届四中全会精神:实现伟大复兴的制度保障

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

文件下载.jpg