主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 理论专题 > 习语常听 > 正文
习语常听丨习近平谈文明交流互鉴
2019-05-16 17:08:00  来源:中国江苏网

 

扫一扫二维码,观看H5

  导语:

  围绕“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”主题,亚洲文明对话大会5月15日在北京开幕。这是我国举办的又一重要外交活动,是具有标志意义的国际盛会,为促进亚洲及世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪提供了一个新的平台。

  关于文明交流互鉴,习近平主席有过哪些精辟论述?让我们一起学习聆听。

  1、平等

  每一种文明都扎根于自己的生存土壤,凝聚着一个国家、一个民族的非凡智慧和精神追求,都有自己存在的价值。人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。

  ——2019年5月15日,在亚洲文明对话大会开幕式上发表的主旨演讲

  2、多样

  在漫长历史长河中,如亚洲的黄河和长江流域、印度河和恒河流域、幼发拉底河和底格里斯河流域以及东南亚等地区孕育了众多古老文明,彼此交相辉映、相得益彰,为人类文明进步作出了重要贡献。

  ——2015年3月28日,在博鳌亚洲论坛2015年年会上的主旨演讲

  3、包容

  文明是包容的,人类文明因包容才有交流互鉴的动力。海纳百川,有容乃大。人类创造的各种文明都是劳动和智慧的结晶。每一种文明都是独特的。在文明问题上,生搬硬套、削足适履不仅是不可能的,而且是十分有害的。一切文明成果都值得尊重,一切文明成果都要珍惜。

  ——2014年3月27日,在联合国教科文组织总部发表重要演讲

  4、尊重

  要理性处理本国文明与其他文明的差异,认识到每一个国家和民族的文明都是独特的,坚持求同存异、取长补短,不攻击、不贬损其他文明。不要看到别人的文明与自己的文明有不同,就感到不顺眼,就要千方百计去改造、去同化,甚至企图以自己的文明取而代之。

  ——2014年9月24日,在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上的讲话

  5、善鉴

  交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命活力。文明交流互鉴应该是对等的、平等的,应该是多元的、多向的,而不应该是强制的、强迫的,不应该是单一的、单向的。

  ——2019年5月15日,在亚洲文明对话大会开幕式上发表的主旨演讲

  6、和合

  亚洲各国人民要从悠久的历史文明中汲取营养,凝聚对亚洲价值的集体认同,拓展人文交流合作,夯实睦邻友好的社会民意基础,把“和”、“合”的传统理念付诸彼此相处之道,把修睦合作的薪火世代传承下去。

  ——2015年11月7日,在新加坡国立大学的演讲

  7.创新

  文明永续发展,既需要薪火相传、代代守护,更需要顺时应势、推陈出新。世界文明历史揭示了一个规律:任何一种文明都要与时偕行,不断吸纳时代精华。我们应该用创新增添文明发展动力、激活文明进步的源头活水,不断创造出跨越时空、富有永恒魅力的文明成果。

  ——2019年5月15日,在亚洲文明对话大会开幕式上发表的主旨演讲

  素材来源:“学习强国”学习平台、新华网、亚洲文明对话大会官网等

   点击这里观看视频版 

来源:中国江苏网   编辑:张理

  • 44.png

    如何准确领会十九届四中全会精神

  • 33.jpg

    解读十九届四中全会公报亮点

  • 22.png

    解读十九届四中全会精神:发挥制度优势 提升治理效能

  • 12.png

    解读十九届四中全会精神:实现伟大复兴的制度保障

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

文件下载.jpg