主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 理论专题 > 习语常听 > 正文
习语常听丨“大朋友”习近平给小朋友的暖心寄语
2019-05-31 16:36:00  来源:中国江苏网

 

扫一扫二维码,观看H5

  祝我们各位小朋友,祝福全国各族少年儿童节日愉快,“六一”儿童节愉快。自古英雄出少年,长江后浪推前浪。希望你们有志向,有梦想。三点希望——爱学习、爱劳动、爱祖国,大家做得到吗?

  做得到!

  ——2013年5月29日,习近平总书记来到北京市少年宫,以一个“大朋友”的身份勉励小朋友们。

  十年树木,百年树人。习近平总书记将少年儿童比作是“小树苗”,多次表达对少年儿童的关怀和期望。一声声嘱托,一封封书信,承载着习近平总书记对培养担当民族复兴大任的时代新人的殷切希望。在“六一”国际儿童节来临之际,让我们一起聆听,“大朋友”习近平给小朋友的暖心寄语。

  1、家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。教育、妇联等部门要统筹协调社会资源支持服务家庭教育。

  ——2018年9月10日,在全国教育大会上的讲话

  2、这就要求我们把下一代教育好、培养好,从学校抓起、从娃娃抓起。在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。

  ——2019年3月18日,在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话

  回信

  1、希望你们向爷爷奶奶学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  ——2016年5月30日,习近平给大陈岛老垦荒队员的后代、浙江省台州市椒江区12名小学生的回信

  2、希望你们保持对知识的渴望,保持对探索的兴趣,培育科学精神,刻苦学习,努力实践,带动更多青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学,努力成长为祖国的栋梁之材,将来更好为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  ——2016年12月24日,习近平给北京市八一学校科普小卫星研制团队学生的回信

  3、祖国和香港的未来,寄托在年轻一代身上。希望你们读万卷书、行万里路,多学点历史,多了解点国情,开阔视野,增长见识,锤炼本领,早日成才,以实际行动服务香港、报效国家。

  ——2018年2月14日,习近平给香港“少年警讯”成员的回信

  4、你们说,今天的幸福生活来之不易,这话讲得很好。希望你们怀着一颗感恩的心,珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。

  ——2018年5月30日,习近平给陕西照金北梁红军小学学生的回信

  美好的生活属于你们,美丽的中国梦也属于你们!

  素材来源:人民日报、新华社、光明日报、央广网、央视网

   点击这里观看视频版 

来源:中国江苏网   编辑:张理

  • 44.png

    如何准确领会十九届四中全会精神

  • 33.jpg

    解读十九届四中全会公报亮点

  • 22.png

    解读十九届四中全会精神:发挥制度优势 提升治理效能

  • 12.png

    解读十九届四中全会精神:实现伟大复兴的制度保障

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

文件下载.jpg