主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 理论专题 > 习语常听 > 正文
习语常听丨听习近平谈教师的时代重任
2019-09-10 12:56:00  来源:中国江苏网

扫一扫二维码,观看H5

  导语

  师者,所以传道受业解惑也。今年是我国的第35个教师节。百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。十八大以来,习近平曾在多个场合谈及要尊师重教,希望教师成为塑造学生的“大先生”。教师节来临之际,“学习强国”江苏学习平台带您回顾习近平对教师的期望。

  教师的担当

  培养什么人是教育的首要问题,我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

  ——2018年9月10日,出席全国教育大会并发表重要讲话

  这就要求我们把下一代教育好、培养好,从学校抓起、从娃娃抓起。在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思政课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保证。

  ——2019年3月18日,主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话

  教师的地位

  加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。

  ——2017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  教师的品格

  人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己,做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力,淡薄名利的坚守,随着办学条件不断改善,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。

  ——2018年9月10日,出席全国教育大会并发表重要讲话

  教师的素质

  健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,要坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。

  ——2018年9月10日,出席全国教育大会并发表重要讲话

  素材来源:“学习强国”学习平台

   点击这里观看视频版 

来源:中国江苏网   编辑:张理

  • 44.png

    如何准确领会十九届四中全会精神

  • 33.jpg

    解读十九届四中全会公报亮点

  • 22.png

    解读十九届四中全会精神:发挥制度优势 提升治理效能

  • 12.png

    解读十九届四中全会精神:实现伟大复兴的制度保障

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

文件下载.jpg