主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 理论专题 > 习语常听 > 正文
习语常听丨金秋时节 来听习近平总书记“三农”金句
2019-09-23 10:09:00  来源:中国江苏网

扫一扫二维码,观看H5

  导语

  我国是农业大国,重农固本是安民之基、治国之要。广大农民在我国革命、建设、改革等各个历史时期都作出了重大贡献。去年,以习近平同志为核心的党中央研究决定,将9月23日定为中国农民丰收节,充分体现了党对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位。

  在这个瓜果飘香谷满仓的金秋时节,“学习强国”江苏学习平台与您一起,聆听习近平总书记对于“三农”工作的要求和指示。

  1、农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  ——2017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  2、现在市场要素双向流动,城乡之间流动更加活跃。不仅是本土大学生返乡,也有很多海归到乡村去寻找创业机会。乡村现代农村农业发展的空间仍然是一片大有可为的土地。

  ——2019年3月8日,参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时强调

  3、紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,把产业发展落实到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。

  ——2018年3月8日,参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调

  4、让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。

  ——2018年3月8日,参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调

  5、我经常到贫困地区去,到农村去,我总有一句话,我说你们还需要什么,你今天讲的这些话恰恰是我们广大农民同志对幸福生活的要求。一些我们已经在做了,做成了,一些是我们在做的过程中,一些是下一步我们准备要做的,我们的宗旨就是为人们服务,围绕着人民群众对幸福美好生活的追求来实践。我们这个实践过程是一步一个脚印,一棒接着一棒往前走。

  ——2019年3月8日,在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的讲话

  素材来源:“学习强国”学习平台、央广网等

   点击这里观看视频版 

来源:中国江苏网   编辑:张理

  • 44.png

    如何准确领会十九届四中全会精神

  • 33.jpg

    解读十九届四中全会公报亮点

  • 22.png

    解读十九届四中全会精神:发挥制度优势 提升治理效能

  • 12.png

    解读十九届四中全会精神:实现伟大复兴的制度保障

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

文件下载.jpg