主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 理论专题 > 习语常听 > 正文
习语常听丨不获全胜,决不收兵!全面打赢脱贫攻坚战
2019-10-17 14:33:00  来源:中国江苏网

扫一扫二维码,观看H5

  导语

  党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次强调扶贫工作的重要性。为了访真贫、看真贫,从河北阜平到甘肃定西,从陕西梁家河到吉林延边……他的足迹一直深入到集中连片特困地区和贫困家庭中。他始终强调,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。

  在全国第六个扶贫日来临之际,让我们一起再次学习并牢记习近平总书记关于脱贫减贫的精彩论述。

  1、到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。一诺千金。

  ——2017年12月31日,在二〇一八年新年贺词中指出

  2、稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平。既不能降低标准、影响质量,也不要调高标准、吊高胃口。

  ——2018年2月12日,在打好精准脱贫攻坚战座谈会上发表的重要讲话

  3、脱贫攻坚要取得实实在在的效果,关键是要找准路子、构建好的体制机制,抓重点、解难点、把握着力点。空喊口号、好大喜功、胸中无数、盲目蛮干不行,搞大水漫灌、走马观花、大而化之、手榴弹炸跳蚤也不行,必须在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。

  ——2015年11月,在中央扶贫开发工作会议上发表重要讲话

  4、要探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,组织消费扶贫,加大培训力度,促进转移就业,让贫困群众有稳定的工作岗位。要做好易地扶贫搬迁后续帮扶。要加强扶贫同扶志扶智相结合,让脱贫具有可持续的内生动力。

  ——2019年4月15日至17日,在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会

  5、对基层干部,重点是提高实际能力,培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。要吸引各类人才参与脱贫攻坚和农村发展。要关心爱护基层一线扶贫干部,激励他们为打好脱贫攻坚战努力工作。

  ——2018年2月12日,在打好精准脱贫攻坚战座谈会上发表的重要讲话

  素材来源:“学习强国”学习平台、人民网、新华网、中国江苏网等

   点击这里观看视频版 

来源:中国江苏网   编辑:张理

  • 44.png

    如何准确领会十九届四中全会精神

  • 33.jpg

    解读十九届四中全会公报亮点

  • 22.png

    解读十九届四中全会精神:发挥制度优势 提升治理效能

  • 12.png

    解读十九届四中全会精神:实现伟大复兴的制度保障

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

文件下载.jpg