主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 理论专题 > 习语常听 > 正文
习语常听丨为长江经济带发展立规矩
2019-10-30 17:09:00  来源:中国江苏网

扫一扫二维码,观看H5

  导语

  长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。“共抓大保护,不搞大开发。”这是习近平总书记为推动长江经济带发展立下的规矩。本期,“学习强国”江苏学习平台带您一起聆听习近平总书记关于长江经济带发展的重要论述。

长江,

在中国版图上犹如一条横贯东西的轴线,

连接起锦绣壮美的华夏大地。

南京、扬州、镇江、常州

无锡、苏州、泰州、南通

江苏沿江八市如“黄金带”上

镶嵌的“绿宝石”。

遵循习近平总书记的讲话精神,

江苏长江经济带发展的壮美画卷

正徐徐展开……

  1、长江和长江经济带的地位和作用,说明推动长江经济带发展必须坚持生态优先、绿色发展,这不仅是对自然规律的尊重,也是对经济规律、社会规律的尊重。

  ——2016年1月5日,在推动长江经济带发展座谈会上强调

  2、要搞大保护,不搞大开发。讲的不搞大开发,不是不搞大的发展,而是要科学地发展,有序地发展。在长江来讲,第一位的是要保护我们的母亲河,这是中华民族的母亲河。

  ——2018年4月24日,考察调研长江生态环境修复工作

  3、长江经济带要发展,首先是要下个禁令,作为前提立在那里。否则,一说大开发,便一哄而上,抢码头、采砂石、开工厂、排污水,又陷入了破坏生态再去治理的恶性循环。所以,要设立生态这个禁区,我们搞的开发建设必须是绿色的、可持续的。

  ——2018年4月25日,前往长江岳阳段考察时说

  4、无序、破坏、混乱这都不行,一开始就要把握住。而我们现在当务之急要做的和进一步要防范的,是一定要把母亲河保护好,她已经恶化了,要恢复她,而不是再进一步破坏她。

  ——2016年1月5日,在推动长江经济带发展座谈会上强调

  5、推动长江经济带高质量发展要以壮士断腕、刮骨疗伤的决心,积极稳妥腾退化解旧动能,破除无效供给,彻底摒弃以投资和要素投入为主导的老路,为新动能发展创造条件、留出空间,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。

  ——2018年4月26日,在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话

  6、推动长江经济带探索生态优先、绿色发展的新路子,关键是要处理好绿水青山和金山银山的关系。这不仅是实现可持续发展的内在要求,而且是推进现代化建设的重大原则。

  ——2018年4月26日,在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话

  7、发展动力决定发展速度、效能、可持续性。要扎实推进供给侧结构性改革,推动长江经济带发展动力转换,建设现代化经济体系。

  ——2018年4月26日,在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话

  8、保护生态环境、建立统一市场、加快转方式调结构,这是已经明确的方向和重点,要用“快思维”、做加法。而科学利用水资源、优化产业布局、统筹港口岸线资源和安排一些重大投资项目,如果一时看不透,或者认识不统一,则要用“慢思维”,有时就要做减法。对一些二选一甚至多选一的“两难”“多难”问题,要科学论证,比较优选。对那些不能做的事情,要列出负面清单。

  ——2016年1月5日,在推动长江经济带发展座谈会上强调

  素材来源:“学习强国”学习平台、央广网

   点击这里观看视频版 

来源:中国江苏网   编辑:张理

  • 44.png

    如何准确领会十九届四中全会精神

  • 33.jpg

    解读十九届四中全会公报亮点

  • 22.png

    解读十九届四中全会精神:发挥制度优势 提升治理效能

  • 12.png

    解读十九届四中全会精神:实现伟大复兴的制度保障

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

文件下载.jpg