主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 理论专题 > 习语常听 > 正文
习语常听丨习语里的“年味”
2020-01-23 10:37:00  来源:中国江苏网

扫一扫二维码,观看H5

春节是中国人最温暖的时刻。深入中国基层家庭,走到群众中间,已成为习近平总书记这些年春节前夕的特定行程。让我们一同聆听习近平总书记对全国各族人民的美好新春祝福,感受浓浓年味;回顾他的“新春足迹”,感受人民领袖亲民、爱民、为民的赤诚情怀。

内蒙古锡林浩特

参加冬季那达慕 祝福人民幸福安康

2014年1月27日,在锡林浩特市宝力根苏木(乡)冬季那达慕“五畜祈福”仪式上,习近平按照蒙古族习俗,用无名指蘸上银碗盛着的鲜牛奶弹了三下,祝福来年风调雨顺,五畜兴旺,人民幸福安康。

习语:

春节是新的开始,预示着新的希望。

陕西梁家河

自己掏钱送年货

2015年2月13日,习近平来到陕西省延安市延川县文安驿镇梁家河村看望村民,并给乡亲们送上他自己出钱采办的年货。饺子粉、大米、食用油、肉制品,还有春联、年画,家家有份。这些都是习近平自己出钱采办的。

习语:

春华秋实,岁物丰成。过去的一年,我们在前进路上奋力奔跑,跨过许多沟沟坎坎,越过不少激流险滩,很辛苦、也很充实,有付出、更有收获。

江西井冈山

和村民一起打糍粑

2016年2月1日至3日,习近平总书记来到江西看望慰问广大干部群众和驻赣部队。在井冈山,习近平乘车沿着山路辗转来到黄洋界脚下的茅坪乡神山村,红军烈士后代左秀发一家正在准备年货。习近平总书记来到他家门前,拿起木槌,同村民一起打糍粑。

习语:

“共欢新故岁,迎送一宵中。”忙碌了一年,一家人一起吃年夜饭,一起守岁,享受的是天伦之乐、生活之美。

河北张家口

和村民一起炸年糕

2017年1月24日,习近平总书记来到河北张家口市张北县农村考察调研。在村民徐学海家,得知徐学海之前因心脏病手术负债4万多元,习近平安慰他好好养病,鼓励他乐观坚强,嘱咐当地干部深入研究因病致贫问题,采取及时有效的帮扶措施。徐学海请习近平总书记同他们一起炸年糕,习近平高兴地同他家人一起操作起来。

习语:

万家团圆、共享天伦,走亲访友、共祝美好,贯穿其中的就是浓浓的亲情、友情、爱情、同志之情。

四川汶川县

打酥油茶、炸酥肉、磨豆花

2018年2月12日,习近平总书记前往四川汶川县映秀镇考察。实地察看这里震后10年的发展振兴情况。在村民开办的饭店,习近平总书记问生意怎么样,一家人的生活过得好不好。他还体验了炸酥肉和磨豆花的过程。习近平总书记转动磨盘,笑着说:“很练臂力啊,真是越磨越带劲。”现场响起阵阵欢声笑语。

习语:

天道酬勤。勤劳勇敢的中国老百姓,日子一定会越过越红火!我们伟大的祖国,前程一定会越来越远大!

北京

与群众一起包饺子、拉家常

2019年2月1日上午,习近平来到北京前门东区,沿草厂四条胡同步行察看街巷风貌,走进居民家中看望慰问,了解居民生活情况,与群众一起包饺子、拉家常,并向大家致以新春祝福。

习语:

团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力。

云南

和佤族村民一起体验制作大米粑粑

2020年1月19日下午,正在云南考察的习近平总书记来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村李顺发家。李顺发请习近平总书记同他们一起制作新年传统食物大米粑粑,习近平高兴地同他家人一起操作起来。

习语:

千家万户都好,国家才能好,民族才能好。

素材来源:“学习强国”学习平台、新华社、央视新闻等

点击这里观看视频版 

来源:中国江苏网   编辑:张理

  • 44.png

    如何准确领会十九届四中全会精神

  • 33.jpg

    解读十九届四中全会公报亮点

  • 22.png

    解读十九届四中全会精神:发挥制度优势 提升治理效能

  • 12.png

    解读十九届四中全会精神:实现伟大复兴的制度保障

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

文件下载.jpg